17 подписчиков
Если представить, что наш внутренний мир – это некая географическая местность, какая-то территория, которая принадлежит вам…
То на терапии начинается длительное исследование и освоение этой местности, а иногда (но не всегда) – преобразование.
Когда мы владеем большой земельной территорией, но мало знаем её или в ней есть места, в которые мы боимся ходить, эти места могут начать исподволь наводить свои порядки, без нашего контроля. Например, в заброшенном доме на опушке могут водиться черти, которые там что-то завывают в темноте, когда ночь, и очень страшно, хочется убежать. А что они там внутри делают – вообще никто не знает. А уж если, например, перебрать со спиртным, и они оттуда как выбегут и как возьмут бразды правления – вообще пиши – пропало…
Ну или где-то могут расплодиться тараканы и как начать везде разбегаться и по-тихоньку вредить. Не, не тараканы, саранча! И она будет поедать благодатный урожай ( как реалистичный пример, если выйти из языка метафор, саранчой могут быть деструктивные установки из детства в духе «кто тебя такую толстую полюбит» , а благодатными посевами – то, что на сессии с психологом или просто в благополучных отношениях с взаимным уважением началось колоситься, но эти установки, а особенно после визита к родственникам или телефонного разговора раз – и обесценили всё, и опять надо почву удобрять сеять семена любви и уважения к себе….)
Начинаем мы с того, чтобы изучить местность сначала. Узнать, где она и какая. Для этого, конечно, берём набор инструментов для поддержки, создаём устойчивость, опору, а то опасно с голыми руками, без всего идти в разведку. Изучая, смотрим – что нравится, а что не очень, что пугает, что хочется восстановить, что подлежит восстановлению, что остаётся только оплакать и отпустить. Например, пруд, который зацвел, потому что давно мы туда не ходили, не чистили его (накопили уйму обид и чистой воды там за ними не разглядеть сейчас), мы можем постепенно очищать, очищать…и будет чистая вода. А сгоревший дом уже не восстановить. Можно поплакать о том, что было и уже не вернёшь, повспоминать, подержать в руках пепел…и отпустить. Может быть, построить новый со временем, но уже другой. Или дерево там посадить.
Ведь есть внутри нас такие места, куда мы боимся смотреть, вспоминать и ходить, чтобы не видеть, что там больше него этого дома. Больше него этого дерева. Выжженая земля, пустая или угли обгоревшие. Или там такой масштаб разрушения, что не знаешь, за что браться, с чего начинать, проще не смотреть. А когда кто-то нам напоминает об этих местах, мы так засыпаем, уходим от разговора или злимся на того, кто напомнил.
И может быть много важных мест на нашей территории, куда мы не ходим. Отчасти мы защищаем так себя от неприятных переживаний. Но и лишаем себя важной части жизни, части своего опыта, своих возможностей, энергии для жизни, обедняем нашу жизнь. На освоение и преобразование территорий, даже на оплакивание стлевшего нужны ресурсы. И нужно время. Это процесс. И делать это легче с помощником. Важно вот что: психолог является таким специалистом, который умеет сопровождать на этом пути. Но он никогда не знает как именно вам надо, что вы сделаете с выжженным полем, чем заполните…это решать только Вам. Но психолог владеет необходимыми навыками и инструментами, чтобы исследовать и искать подходящее Вам решение.
2 минуты
12 октября 2024