40 подписчиков
Суп невесты.
Турецкая кухня.
Ezogelin çorbası, Эзогелин чорбасы.
Якобы, у этого супа есть известный автор, Зёре Бозгейик. Она жила в начале XX века, вышла замуж за богатого сирийца, родила девять детей и кормила его и свекровь этим супом, который постепенно стала говорить и вся Сирия, и вся Турция. До нее никто ни в Сирии, ни в Турции суп с чечевицей никто не варил, конечно.
И да, это близкий родственник всеми любимому супу Мерджимек чорбасы. И там и там красная чечевица, но в Мерджимек добавляют овощи, а в Эзогелин - булгур и/или рис. Вариантов этого супа столько, что я даже не уверен, что его можно четко отделить от Мерджимек чорбасы, общего у них - красная чечевица, остальное вариативно.
Делаем на курином бульоне.
1 часть риса, 2 части булгура, 4 части красной чечевицы, промываем, варим, снимая пену.
Пассеруем лук, стебли сельдерея и болгарский перец.
Я не люблю супы-пюре, которые вот в ноль пробиты. Поэтому я вынул половину крупы, положил овощи, разбил все блендером и вернул то, что забирал. У булгура очень приятная текстура.
На смеси оливкового и сливочного масла прогреваем томатную пасту, сухую мяту, чеснок, зиру, паприку, куркуму. Это будет заправка.
Небольшую часть заправки оставляем для подачи, остальное добавляем в суп, перемешиваем.
Обязательно лимон, лимонный сок.
Петрушка.
По остроте, как всегда, решайте сами.
Подаем с лепешкой.
1 минута
12 октября 2024