1468 подписчиков
🍔 Рестораны, торговые сети и все производители готовой еды в России за ближайшие пять лет сильно изменят ассортимент и состав блюд. Такие выводы сделали авторы совместного исследования РБК и «Магнита».
👨🏻 Сейчас россиян старше 54 лет — почти 30% от всего населения, к 2030 г. их будет больше 32%. С возрастом появляются недуги, которые требуют коррекции питания — повышенные артериальное давление или холестерин, диабет и др. И болеет, конечно, не только старшее поколение.
Но об ограничениях в питании по медицинским показаниям упомянули в опросах лишь 19% респондентов, покупающих готовую еду. 43% говорили, что просто следят за здоровьем, 66% — о стремлении похудеть или удержать вес.
🍫 Сахар и соль — ингредиенты, которые поварам точно придется свести к минимуму, если люди последует благим намерениям, как обещают в опросах. Сейчас потребление сахара сокращает каждый пятый россиянин, но собирается в будущем — каждый второй. А избегающих лишней соли станет втрое больше, чем сейчас.
🥩 Люди отказываются от самостоятельной готовки, однако ждут от торговли и общепита «домашней» кухни — так заявили 41,4% опрошенных. Но при этом в ней должно быть меньше жареного, «чистый» состав, высокое содержание витаминов и минералов. Желательно, чтобы изготовители сбалансировали пищу по содержанию белков, жиров и углеводов, а при необходимости и добавили бы нутриенты.
🦠 Меняться будет и упаковка готовой пищи. Производители будут внедрять новейшие технологии. Например, антимикробная пленка и упаковка с наночастицами, предотвращают порчу еды и увеличивают срок хранения.
1 минута
12 октября 2024