48 подписчиков
Эфир об оптимальном возрасте выбора профессии состоялся. Вечером я выложу запись, чтобы его можно было пересмотреть.
А в продолжение этой темы я хочу сказать вот что.
Представьте ситуацию: родители считают, что профориентация со специалистом необходима, а сын или дочь наотрез отказываются. Что делать: оставить в покое или настаивать?
Мы, родители, ценим личность наших детей и не хотим насилия ни в каком виде. Но одновременно на нас лежит ответственность за них, пока им не исполнилось 18. Поэтому вопросы, касающиеся жизни, здоровья и важных для их будущего решаем мы.
Судя по тому, что вы читаете этот пост, вопрос выбора детьми профессии тоже считаете важным. И в этой фразе уже есть ответ на вопрос, нужно ли настаивать на профориентации, если сын или дочь отказываются.
Подростки часто склонны действовать на авось, в силу возраста не понимая, какими могут быть реальные последствия неудачного выбора профессии. И в общем-то это нормально – откуда им знать, ведь жизненный опыт еще слишком мал. А вы знаете. И можете либо оставить своего подростка при его мнении (ошибочном), либо объяснить своё.
🔸 Этот разговор не обязательно изменит отношение вашего сына или дочери к профориентации, но определенные мысли, полезные для него и его взросления в целом, зародит. А ещё – это важный кирпичик в ваших взаимоотношениях: поддержать контакт и поговорить вместо того, чтобы или заставить, или разойтись каждому при своём.
🔸 А еще это часть воспитания: показать, как нужно решать серьезные вопросы. Ведь если вы приняли отказ всерьез заняться проблемой, подросток делает вывод: “Это нормально, так можно”. И повторит этот подход к в других подобных ситуациях.
🔸 Важно в этой беседе исходить из блага вашего ребёнка, а не из своих волнений и тревог. Что лично ему даст профориентация? Например, понимание, каким школьным предметам нужно уделить больше внимания, а какие можно отодвинуть на второй план – чем не аргумент? Эта работа поставит точку в бесконечном семейном напряжении на тему “а кем ты будешь?” и вообще-то снизит количество претензий со стороны родителей.
🔸 Один из страхов связан с тем, что “мне скажут, кем быть, а вдруг мне это не понравится”, “не хочу, чтобы меня сбивали с толку”. Расскажите о подходе, в котором работаю я: тут не будет указаний кем быть, ребята сами приходят к выбору, сопровождение специалиста лишь помогает в этом.
🔸 Часто подростки увлечены психологией, и это тоже может быть аргументом: в нашей работе много самопознания, изучения сильных сторон и способностей. Кстати, такая работа укрепляет веру в себя.
Приходите на курс профессионального самоопределения подростков и приводите своих детей, если считаете осознанный выбор профессии важным делом. Прямо сейчас подростки могут не понимать, о решении какого масштаба идёт речь, но вы-то понимаете!
2 минуты
12 октября 2024