Найти тему

Весеннее чудо в огороде готовим уже с осени.

Осень - пора подзимних посевов и посадок. Чеснок посажен уже в сентябре, если проверить, то он уже дал хорошие корешки и ему уже ничего не страшно, кроме вымыкания. Вчера, 11 октября, посадила севок репчатого лука под зиму. Посадку лука под зиму произвожу до наступления сильных морозов дней за десять и, обязательно , для посадки использую маленькие луковички размером до одного сантиметра. Как правило, остальной посадочный лук я оставляю для весенней посадки. Луковички более одного сантиметра складываю в чистые стеклянные банки, пересыпая сухой древесной золой, закрываю плотно крышками и опускаю в погреб, в котором хранится картофель.
При осенней посадке севка лука соблюдаю аж шесть правил:
1. Ночные морозы за -10 градусов наступят не ранее чем через 10 дней.
2. Посадочные луковички должны быть не более одного сантиметр.
3. Грядка должна быть заранее подготовлена, хотя бы за три дня до посадки.
4. Расстояние между рядами лука у меня не менее 20 см, для этого использую грабли с нанесенными на них делениями.
5. В рядкам осенью произвожу уплотненную посадку. Если весной будут дружные всходы, то произвожу разреживание посадок. Лук, после прореживания, использую либо в салат, либо организую посадку новой грядки. Желательно чтобы такая грядка была подготовлена с осени. Разреживание грядки произвожу как можно раньше весной , желательно сразу после всходов.
6. Если через 10 дней, после посадки лука, а иногда и раньше, не выпадает снег или наступают безснежные морозы, то грядку с луком мульчирую. Для увеличения снежного покрова над посадками неплохо бы набросать на грядку ветки деревьев, лучше хвойных пород, чем , например, яблонь, чтобы не привлекать "любимых" мышек.
Не забываю также про лук СЕМЕЙКА, но этот лук я высаживаю на НЕДЕЛЮ РАНЬШЕ, т.к. посадочный материал у этого лука крупнее и ему нужен больший период подготовки к зиме.
ПОСЕВ СЕМЯН.
Как радует весной огород, если появляются всходы не травы, а зелени культурных растений и моя забота только все весенние всходы взрыхлить, подкормить, а может и рассадить или процедить, т.к ПОСЕВ СЕМЯН произвожу более ЗАГУЩЕННО с учётом того, что не все семена пройдут зимние испытания, т.е. выживут самые выносливые, самые плодовитые, что тоже важно.
Под зиму сею такие культуры как редис, укроп, лук-чернушку, морковь, петрушку, салат, цветы: бархатцы, календула.
Но, посев семян осуществляю уже после того как верхний слой земли будет скован морозом. Для этого готовлю в теплый осенний день грядку, делаю заранее бороздки для посева семян, в теплее сохраняю в ёмкостях плодородную землю для засыпания бороздок с семенами.
Хочется дополнительно поговорить о ПОДЗИМНЕМ ПОСЕВЕ МОРКОВИ. Такую морковь использую только летом, на зимнее хранение ее не отправляю, она у меня уже во второй половине готова у уборке, т.е. рперерастает. Морковь, как правило, сею весной и не очень рано, всегда тщательно изучаю инструкцию производителя.
Не раз у меня САМОСЕВОМ вырастали и томаты, и даже дыни. ТОМАТЫ даже без весенней защиты успевали наростить крупные и спелые помидоры. Но, ранний весенний посев томатов производила в теплице и результат очень порадовал, а вот подзимний посев - такого опыта у меня нет, кроме самосева. Может кто-нибудь может поделиться ✍️ в комментариях своим опытом, фейк не нужен?
А, ВОТ ПОСЕВ ЛУКА- ЧЕРНУШКИ осенью для получения крупной луковицы на следующий год- это проверено мной. Узнать о моем опыте можете на моем канале в рубрике "Лук и чеснок".
О РЕДИСЕ. Осенний посев редиса в открытом грунте, это мой опыт, лучше чем ранний посев редиса в теплице. А, если ещё редис в открытом грунте прикрыть укрывным материалом, то результат очень порадует. А, вот салат лучше растёт в теплице при весенней посадке.
В замороженную землю также высаживаю семена ранеток, чтобы можно было иметь свой подвой для получения новых саженцев яблонь.
Если что-то упустила, то поправьте ✍️ в комментариях.
Делитесь своими наблюдениями, опытом.
Подписывайтесь на мой канал.
Ставьте лайки 👍, если есть за что!
Всем мира и добра! Урожая всем!
3 минуты