Найти тему

Сегодня будем готовить французский луковый суп!


(здесь должна звучать марсельеза). Как мы знаем, рецепт этот происходит из рабоче-крестьянского сословия. Есть мнение, что якобы кто-то из французских монархов однажды, психанув от безделия, взялся готовить, и случайно приготовил луковый суп, но я в это не верю.

Запаситесь терпением. Дело не быстрое, но оно того стоит.
Нарезаем лук полукольцами. Делаем огонёк побольше, ставим на него сотейник с дном потолще. Наливаем каплю оливкового масла, добавляем сливочное, и закидываем лук. Обжариваем лук до карамельного цвета. Добавляем сахар и тимьян. Ещё раз перемешиваем. На всё про всё уйдёт минут 15.

Влейте в сотейник белое вино. Кто не пьет, могу предложить виноградный уксус. В любом случае всё получится. Снова перемешиваем - и наливаем говяжий бульон. Суп у нас должен получиться густым, поэтому бульон вливаем по частям. Лучше потом ещё добавим. Повара иногда добавляют соус Демиглас, но на мой взгляд, это уже читерство. Французские крестьяне, уверен, со мной согласились бы.

Доводим суп до кипения, и убавляем огонь до минимума. Варим под крышкой 2-3 часа. Суп должен получиться красивого карамельно-янтарного цвета. Солим, перчим, снимаем с огня, и оставляем под крышкой где-то ещё на 1 час.

А пока разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло. Обжариваем кусочки багета до румяной корочки. Теперь самое важное. Берём дольку чеснока, и натираем наш багет со всех сторон, чтобы он как следует пропитался чесночным ароматом.

Разливаем суп по тарелкам. Сверху в каждую тарелку кладём по кусочку обжаренного багета. Посыпаем тёртым пармезаном, и подаём к столу. Наш ароматный, красивый, французский луковый суп готов!

Приятного аппетита!
1 минута