Найти тему
15,1 тыс подписчиков

😳 «Нету» есть


«Нету». Есть такое слово или нет? Вопрос, кажется, из разряда вечных. Одни утверждают, что в русском языке его нет, другие хватаются за словари и указывают: «Да есть же!». И вот, разбираемся.

В «Большом толковом словаре» слово «нету» значится как разговорное. Мол, используйте на здоровье, но только в неформальной обстановке. «Нету» как бы есть, но его как бы и нет. А уже в толковом словаре Ефремовой это слово снабжено пометкой «просторечное», то есть не для высших кругов.

Корни у слова глубокие — глубже некуда. В древнерусском языке «нѣту» и «нѣтъ» использовали как отрицательные частицы. Откуда они взялись? От «не (есть) тъ». «Тъ» — это «тут». Получается «не есть тут». Так что «нету» — это не новодел.

Теперь вопрос — зачем вообще спорить? В языке масса слов, которые кажутся лишними, но живут и процветают. «Нету» — одно из таких. Устойчивое, привычное. Как старая мебель: может, и скрипит, а выбросить жалко.

Так что примем как факт. «Нету» есть. И будет.

Источник: ВК Learnoff
😳 «Нету» есть  «Нету». Есть такое слово или нет? Вопрос, кажется, из разряда вечных. Одни утверждают, что в русском языке его нет, другие хватаются за словари и указывают: «Да есть же!».
Около минуты