192 подписчика
ДЕДУШКА ШАГАЛ
Евгения Квитко
➡️Недавно наткнулась взглядом на прекрасную картину Марка Шагала «Визит к бабушке и дедушке».
Вы наверняка тоже ее видели: простая обстановка дома в местечке Лиозно под Витебском, на столе селедка и хлеб, лаконичный сюжет, персонажи – внук в полете и бабушка с дедушкой, полностью, взглядом и жестами, устремленные к нему.
Полет – наверное, как символ легкости и счастья. Вместо обычно ярких, плотных красок Шагала – светлые, прозрачные и нежные. Как сами воспоминания о радости и защищенности в детстве.
✔️Мне пришла в голову банальная мысль: те дети, которых буквально носили на руках и обожали бабушки/дедушки, скорее всего будут к своим детям и внукам относиться примерно так же.
Решила «проверить». Перечитала отрывки из автобиографии Шагала «Моя жизнь», где о бабушке и дедушке, и нашла интервью его внучек.
Теория подтверждена. Марк Шагал, любимый и обласканный своими еврейскими бабушкой и дедушкой, стал очень хорошим дедушкой своим внукам.
В «Моей жизни» нет особенной поэтизации и приукрашиваний. Что было, то было.
Шагал говорит с иронией и большим сочувствием к отцу о «длиннобородом деде», умершем еще до рождения внука:
«Мой дед, учитель в хедере (еврейская школа – Е. К.), не нашел ничего лучшего, чем с самого детства определить своего старшего сына, моего отца, рассыльным к торговцу селедкой…».
Но и с удовольствием пишет:
«Говорят, он пользовался всеобщим уважением».
Вспоминает, что его в местечке наделяли эпитетом «почтенный».
О другом дедушке, отце матери, мяснике:
«А ты, мой милый нестареющий дед!
Как я любил приезжать в Лиозно, в твой дом, пропахший свежими коровьими шкурами! Бараньи мне тоже нравились. Вся твоя амуниция висела обычно при входе, у самой двери: вешалка с одеждой, шляпами, кнутом и всем прочим смотрелась на фоне серой стенки, как какая-то фигура — никак не разгляжу ее толком. И все это — мой дедушка».
И тоже – без эвфемизмов. Дед был мясником, и его работу внук описывает в своей автобиографии такой, какая она есть.
Особая нежность – к бабушке.
«С бабушкой мне всегда было проще. Невысокая, щуплая, она вся состояла из платка, юбки до полу да морщинистого личика.
Ростом чуть больше метра.
А вся душа заполнена преданностью любимым деткам да молитвами.».
Невыносимый для современного человека быт, тяжелое выживание, работа на износ всех членов семьи и в то же время жизнь, которая крутится вокруг детей и где всегда есть интерес к ним и время для них, - об этом первая часть автобиографии.
⬇️
2 минуты
11 октября 2024