Найти в Дзене

О личных границах опять и снова. После вышеупомянутого семинара у меня происходит пересборка. Обнаружился и за несколько дней как будто закрылся (полностью или нет, посмотрим) пробой в личных границах. И оказывается, други, это вовсе не пресловутое "со мной так нельзя", которому учат психологи. Это скорее непонимание, всегда или только в определенных ситуациях, где я, а где не я. И отсюда непонимание как со мной можно, а как нельзя. Это пробой (нет у меня более подходящего слова) на уровне животной нервной системы.


В моем случае, оказалось очень явное ощущение в районе пупка, в позапрошлом посте об этом писала, и, похоже, травма случилась в момент рождения. Теперь как будто бы там что-то закрылось, хотя я еще чувствую это место вроде не совсем зажившим, но продолжающим заживать. И мгновенно поменялось мое мироощущение в плане безопасности с конкретными людьми. Есть в моем круге общения полевые люди, которых я ощущала небезопасными. И вдруг это прошло. Пришло физическое ощущение вот она я, а вот он он/она (да простит читатель мою неполиткоректность). И все. Этого достаточно. Ведь на социальном уровне никакой угрозы нет и никогда не было.

Спокойствие и охрана границ, это работа животной нервной системы, это она отвечает за свою территорию. И ощущение своего места или его отсутствия тоже из этой серии. Человек может в разной степени не чувствовать где я, а где не я. Мой пробой, это был именно пробой, протекающий участок, но есть более тотальные случаи. И, кстати, в зависимости от других особенностей нервной системы, преобладания в вегетатике реакций "бей", "беги" или "замри", кто-то больше склонен к экспансии на чужую территорию и тогда бессознательно считывается как опасный, даже, если он интелигентный человек, не отличающийся физической силой. Кто-то "пропускает" на свою, а потом начинаются попытки освободиться и "со мной так нельзя".

Работа на когнитивном уровне про выстраивание границ "со мной так нельзя", она работает уже со следствиями, а причина на полевом и, наверное часто, физическом уровне. Я не говорю, что такая работа бесполезна, она помогает человеку выстроить отношения с миром. Но она энергозатратна и является надстройкой, которую могут время от времени сносить полевые ветра. То есть надо постоянно отслеживать и осознавать как мир со мной обращается, сверяться с ощущением "мне как", так можно или так нельзя и если нельзя, то давать отпор. А при этом ведь нет настоящего встроенного, автоматического "животного" права на отпор! Надо осознать, что это мое право, собраться и дать отпор. Конечно по мере освоения навыка, это станет легче, но лично я сторонница работать с причинами, хотя может еще лучше с двух сторон сразу, изо всех пушек, так сказать.
2 минуты