23,8 тыс подписчиков
Сегодня бегала по саду с полотнами агроспана, примеряла, куда подойдёт)). Он у меня хоть и подписан, но каждый год что-то меняется. И с розами, и с каркасами. У меня совсем не было времени сделать ревизию этих полотен. В результате на многих укрытиях тряпки положены как попало и требуют переделки, когда потеплеет.
Остались не укрытыми 4 одиночных розы, не успела, уже смеркалось, а мне ехать домой почти 40 минут.
Клематисы на опорах я даже не обрезала. Но, думаю до -10 они спокойно должны выдержать, укрою, когда потеплеет.
В этом году что-то очень резко похолодало и обещают стабильные минусы по ночам. И я не помню, чтобы я так рано розы укрывала, 11 октября.
Вообще вся эпопея по укрытию роз у меня прошла очень быстро, за каких-то 7 дней. Но, как я уже писала, полотна на многих каркасах требуют переделки.
Розы я не обработала, золой не засыпала, так как она не просеяна((. Но, возможно, и засыплю, будет тепло.
Друзья, возможно кто-то из вас ещё не устанавливал каркасы. Тогда моя ранняя статья вам будет в помощь:
dzen.ru/...b8x В ней про дуги и укрывной материал.
А здесь можно посмотреть видео с моими каракасами: dzen.ru/...rse
На первом фото: колечко из Эксцельзы, на втором: Жасмина, фото за 2022 г, на третьем фото: фиксация побегов плетистой розы к дугам, на фото 4 и 5 - процесс укладки Салиты и Амадеуса, фото 6 - кусочек западного микса 10 октября.
Напишу ещё в 2-х словах, как нужно гнуть толстые базальные побеги плетистых роз, чтобы не сломать, на примере Салиты (фото 4, куст слева)
Эта роза отличается норовистым характером и гнуться особо не желает. На фото виден базальный побег, что самый крайний справа. Наклонять его нужно, держа за верхнюю часть побега, надавливать в сторону центра куста, постепенно всё ниже и к центру, тем самым освобождая нагрузку у основания базального побега. Некоторые под основание кладут бутыли с водой. Но я их не люблю). Побег фиксируем к дуге так, чтобы нагрузка была к центру куста, а не от него. Тогда побег вы никогда не сломаете.
Вторая роза, Амадеус,что справа, очень покладистая, ложится на раз два. Одно неудобство - многочисленные и крупные шипы. Скажу вам по секрету. Побеги с листьями куда проще связать и уложить, чем без них. И они меньше травмируются шипами. Но, я в этом году решила убрать листья по максимуму из-за ЛМР, которая посетила часть моих роз в сентябре.
Впереди у меня несколько дней отдыха, я их заслужила).
А как вы, друзья, розы укрыли или ещё в процессе?
2 минуты
11 октября 2024
195 читали