Добрый вечер, дорогие читатели и любимые подписчики!
Сегодня у меня был завершающий этап зимнего укрытия роз. Последние несколько укрытий с розами были одеты в зимние "шубки".
Кто еще не знаком с моим садом - он находится в Кузбассе, это дачный участок в 6 соток с очень сложными условиями. Опыт выращивания своих корнесобственных роз - 20 лет, привитых - 11 лет. В коллекции около 100 кустов и около 90 сортов роз.
Вообще, весь процесс укрытия роз довольно длительный и с каждым годом становится все более трудоемким. И со мной согласятся многие розоводы, кто на заслуженном отдыхе уже не первый год.
И каждый год в это время я говорю себе: "нужно сокращать поголовье роз!!!".
Но даже не делая заказы в питомниках, я каждую весну высаживаю несколько своих корнесобственных саженцев. Но - это уже другая тема, и о ней мы обязательно поговорим).
О том, как у меня прошел предпоследний этап, это установка дуг для каркасов, было видео. Многим такой формат не очень подходит. У кого-то нет возможности посмотреть на компьютере, а на телефоне не открывается. Или просто есть любители получать информацию в виде текста. Думаю будет не лишним еще раз рассказать вам об этом уже в статье.
Для установки каркасов я использую два типа арматур: металлическую и стеклопластиковую двух видов.
Очень подробно о дугах и укрывном материале написано в ранней публикации:
Металлическая арматура хорошо подходит для невысоких укрытий. Обычно это укрытия с чайно-гибридными розами или флорибундами, а так же несколько одиночных укрытий. Оптимальная длина таких дуг 2 м, а высота укрытий получается около 50 см.
3 фото, листайте
Стеклопластиковая арматура идеальна подходит для каркасов широких укрытий и для укрытий плетистых роз. Оптимальная длина таких дуг 2,5 м, а высота укрытий получается около 60-65 см.
3 фото, листайте
На 2 плетистые розы для каркаса уходит 4 дуги. Обратите внимание на то, как перекрещиваются дуги и какой запас земли от основания куста должен быть захвачен под укрытием. Оптимально это расстояние должно быть не менее 40-50 см. Столько же должно оставаться и по бокам укрытия.
3 фото, листайте
На группу из 5 роз, куда входит и крупная плетистая роза Jasmina, уходит около 7-8 стеклопластиковых дуг. Это укрытие достаточно широкое, поэтому дуги ставим перекрещивая для минимального просвета между ними. Тогда нагрузка от мокрого тающего снега равномерно распределяется между дугами и они не ломаются и не складываются.
На укрытие для рамблера Excelsa так же уходит 4 дуги.
Плети Excelsa не туго связаны синтетической веревкой. Она меньше цепляется за многочисленные шипы розы. Побеги гибкие и без труда сворачиваются в кольцо. Но при этом необходимо ближе к основанию куста зафиксировать их дугой к земле а макушку притянуть к электроду в виде крючка.
Еще одно большое укрытие для группы из 6 шрабов. В прошлом году весной при таянии снега оно сложилось на наших глазах. Сломалось 2 дуги и побеги у роз. И я знала об этом слабом месте в данном укрытии, но понадеялась, что пронесет...не пронесло(
Покажу еще одно укрытие - это моя головная боль. В сентябре в этом месте были пересажены (сдвинуты на метр от жимолости) 2 плетистых розы. Чтобы освободить им новое место, мне пришлось выкопать 2 взрослые остинки и подарить подруге.
Представляете какой в этом месте сейчас грунт после выкопки, посадки-пересадки? Дуги вообще не фиксируются в земле, а тонут. В это укрытие попадает еще плетистый рамблер Wartburg с барбарисом. В общем дуг я навтыкала беспорядочно и очень много. Но, чувствую придется все переделывать..
Итак, каркасы были все установлены 2 дня назад и накрыты спанбондом 2/3 укрытий.
Как укрываю подробно писала в ранней публикации:
А сегодня был такой шквалистый ветер, что меня вместе с покрывалами чуть не унесло. Не знаю как, но с большим трудом и крепкими словами)) последние покрывала были одеты.
На фото еще без одеял оставались 2 самых больших укрытия.
3 фото, листайте
Остались не укрытыми 4 куста роз, возможно еще укрою, но не факт. Не успела укрыть 6 клематисов вдоль сетки рабица, тех, что пытаются закрыть облезлую соседскую теплицу на первом фото. Не связаны декор кусты и не воткнуты металлические прутья к хвойным, которые буду обвязывать мешками п/п уже по снежку. Надеюсь земля за 2-3 дня сильно не промерзнет до той поры как пройдут эти сумасшедшие ветра.
А снежок уже провожал меня сегодня с дачи. За 4,5 часа температура резко упала с +10 град в 13 ч до 0 град в 17-30 ч. Тепла больше не будет, осень уходит, ушла. А дачный сезон у меня никак не заканчивается. Если сравнивать с прошлым годом, тогда розы были укрыты на 10 дней раньше, 13 октября.
Дорогие мои коллеги, розоводы-сибиряки! А вы закончили дачный сезон?
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения!
Успешного завершения сезона!
Спасибо за внимание и до новых встреч!