11 подписчиков
Нашла в своих архивах отличный текст. Ему несколько лет, а он по-прежнему актуален. Пусть тут будет
Хочется иногда написать что-то такое универсальное о том, как найти свое "предназначение". Ну все пишут, а мне как будто слабо. Что я - хуже всех в теме рублю, что ли...
И вот думаю - ну все, нужно отсыпать народу откровений. Все. Нужно. Нужно... А нечего отсыпать. Нет откровений никаких про то, как гарантированно стать тем, кем тебе "на роду написано".
Как-то писала я про статусы проф. идентичности. Если коротко - есть этап, когда вообще все как каша (диффузная идентичность). Нет никакого внятного представления о том, кем быть, что делать. Желания сменяются одно другим. Это такое детство, когда все то ли балерины, то ли космонавты, то ли в цирке на качелях выступают.
Затем наступает период выбора. У кого-то в этот момент вступают родители или педагоги и получается предопределенная идентичность. Человеку говорят: "Будешь инженером". И он идет учиться на инженера. Или он говорит: "Я не знаю, кем хочу быть". И ждет решения сверху. За него решают, и ему как гора с плеч - не нужно самому решать.
А кто-то начинает рыть-копать: "Чего хочу? Что интересно? Что меня зажигает, к чему тянет? Хочу попробовать разное, и то манит, и это привлекает." Этот статус называется мораторий. Суть его - можно исследовать себя и мир вокруг но нет обязанности немедленно принимать решение. Есть время.
И вот в результате размышлений, исследований, попыток, сбора мнений значимых взрослых и сверстников рождается достигнутая профессиональная идентичность. Человек понимает: "Вот кем я хочу быть!" И начинает предпринимать активные шаги к освоению выбранной профессии - выбирает, где учиться, простраивает образовательную траекторию, готовится, ЕГЭ сдает. Потом сам учится, сам проходит практику. Вкладывается в свое образование по полной. Иногда ошибается, и заново начинает искать информацию, думать, пробовать, экспериментировать, учиться.
Так вот, к чему это я. Мне повезло - я не "залипла" до 30 лет в профессии бухгалтера, которую мне могла бы выбрать мама или папа. Еще в школе я выбрала себе профессию сама, по своему интересу. Потом хорошо училась. Потом приняла решение, в каком направлении строить профессиональную карьеру. Проявляла настойчивость, чтобы начать работать там, где мне хотелось. Потом еще обучалась, повышала квалификацию, осваивала новые навыки и профессиональные области.
Потом, уже после 30, еще раз осмысливала. И перенаправляла себя. И вот сейчас, в 40 лет, я все еще ищу себя. И нахожу. И это мне нравится. Сказать, что вот теперь-то я все наконец поняла, и знаю, кем уйду на пенсию - было бы неправдой. Я пока не знаю, и, наверное, не узнаю до самой старости. Потому что профессиональная самореализация - это процесс, а не результат. Нельзя сказать о человеке, что он реализовался как профессионал полностью. Потому что кто знает, сколько всего у него еще осталось в закромах.
Я не верю в предназначение. Я не верю в раз и навсегда выбранный профессиональный путь, с которого не сойти. Зато я знаю, как принимать решения, как анализировать свои способности, потребности и рынок труда, как перестраиваться самой и сонастраиваться с реальностью. Я делаю это с собой каждый день. Я могу помочь в этом вам. Я хочу, чтобы благодаря моему труду счастливых и довольных людей стало больше.
Я буду рада, если вы придете ко мне на консультацию. Или порекомендуете меня знакомым, у которых "все стухло". Я кайфую от этой работы, я хочу, чтобы ее у меня было больше.
2 минуты
11 октября 2024