Найти в Дзене

Усадьба Братцево в далеком прошлом сменила нескольких владельцев, пока не оказалось в руках графа А.С. Строганова.

Именно с его именем, а также с именем крепостного архитектора  А.Н. Воронихина  (автора Казанского собора в Петербурге), которого легенда называет незаконнорожденным сыном графа от его крепостной крестьянки, связано создание в начале XIX века чудесной усадьбы в подмосковном Братцеве с господским домом, хозяйственными постройками и  каменной беседкой-ротондой "Миловидой" . Эту изящную беседку раньше можно было увидеть издалека, проезжая по МКАД в районе пересечения с Путилковским шоссе и улицей Саломеи Нерис. Но сейчас этот красивый вид перекрывают выросшие вокруг «Миловиды» деревья.
Историки считают, что строительство нового каменного дома усадьбы (до этого господский дом был деревянным) велось сразу после Отечественной войны 1812 года. К тому же времени относятся английский парк с каскадом прудов, каменным мостом и декоративной беседкой-ротондой «Миловида».
Граф купил эту усадьбу для супруги Екатерины Петровны Трубецкой, которая считалась одной из самых красивых женщин того времени и покинула его в связи со вспыхнувшей романтической страстью к другому.
В 1779 году И.Н. Римский-Корсаков – красавец и в прошлом фаворит Екатерины II, познакомившись с графиней Е.П. Строгановой, старшей его на 10 лет, влюбился и был награжден взаимностью. Граф Строганов тяжело переживал измену супруги, но отнесся к жене снисходительно: развелся с нею, предоставив ей для жительства дом в Москве и подмосковное имение Братцево. То есть, имение Братцево служило неким подарком-откупом графа А.С. Строганова его бывшей жене, уличённой графом в измене.
Здесь, в Братцеве, графиня Е.П.Строганова и И.Н. Римский-Корсаков прожили долгий век. Московский высший свет, где у графини было много родственников, довольно благосклонно отнесся к нарушителям морального кодекса. 
1 минута