888 подписчиков
11 октября - день памяти обретения мощей святой преподобномученицы Елисаветы – супруги похороненного в нашей обители великого князя Сергея Александровича Романова.
После трагической кончины супруга великая княгиня Елизавета Федоровна посвятила свою жизнь беззаветному служению Богу и ближним. Сострадание, милосердие и благотворительность стали образом и смыслом ее жизни.
В письме к императору Николаю Александровичу, в апреле 1909 года она писала: «Многим кажется, что я взяла неподъемный крест и либо пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь после смерти Сергея и стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе».
Великая княгиня строила и открывала больницы, школы, богадельни, мастерские, приюты, будучи попечителем и членом десятков благотворительных организаций и фондов.
Она утверждала: «Счастье не в деньгах и не в роскошном дворце. Богатства можно лишиться. В том счастье, что не отнимут ни люди, ни события. В вере, в духовной жизни, в самом себе. Сделай счастливыми ближних, и сам станешь счастлив».
В 1909 году Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель, в которой стала настоятельницей, полностью посвятив свою жизнь Христу, молитвам и заботе об обездоленных: «Я оставлю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».
Слова великой княгини, причисленной к лику святых, звучат как завет всем нам: «Каждое доброе дело, я убеждена, следует за нами в мир иной и принимается Богом, чтобы омыть наши грехи». «Истинность нашей любви ко Христу, преданность Ему мы можем выразить, утешая других людей, именно так мы отдадим Ему свою жизнь». «Чудо, что мы существуем, это так прекрасно – жизнь, милосердие Божие, радость Ему служить, радость, что есть жизнь вечная – она нас ждет – и совершенный покой перед лицом Божиим».
До самого конца своей жизни великая княгиня Елисавета являла собой пример жертвенной любви к людям. 18 июля 1918 года отправленных в ссылку великую княгиню Елизавету Федоровну, инокиню Варвару и нескольких членов семьи Романовых большевики избили и сбросили в шахту неподалеку от г. Алапаевска. Великая княгиня, будучи сама смертельно раненной, перевязывала раны тем, кто страдал рядом с нею. Сохранились свидетельства, что проходящие мимо люди слышали, как в глубине шахты мученики пели Херувимскую песнь.
В 1921 году останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим. Святые мощи обрели покой в храме св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании. В 1981 году, накануне канонизации новомучеников российских Русской Православной Церковью Заграницей, гробницы решили вскрыть. Когда открыли гроб с телом великой княгини, все помещение наполнилось благоуханием. По словам архимандрита Антония, чувствовался «сильный запах как бы меда и жасмина».
Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!
Новоспасский монастырь
2 минуты
11 октября 2024