859 подписчиков
Запрещение мессенджеров и соцсетей – путь в никуда
Обратился к руководителю Роскомнадзора А. Ю. Липову из-за политики, ограничивающей работу таких популярных мессенджеров, как Discord. Это вызывает беспокойство, так как около 40 миллионов граждан используют этот сервис не только для работы, но и чтобы оставаться на связи с близкими, даже на больших расстояниях. Применяется он также и для решения боевых задач участниками специальной военной операции.
Да, я понимаю, что иностранные телекоммуникационные компании порой вольно трактуют законы РФ. Но всё же, разве тотальные запреты — это лучший выход? Убеждён, что нам стоит вкладывать усилия в повышение цифровой грамотности наших граждан и создавать качественные альтернативные площадки. Это даст людям возможность самим избегать опасного контента. Очень важно создать государственную политику по «родительскому контролю» и улучшить информирование населения, чтобы каждый из нас мог безопасно пользоваться привычными сервисами.
К сожалению, ситуация с замедлением работы YouTube, с запретом мессенджера Discord и другими зарубежными сервисами лишь усугубляет проблему. На данный момент в России просто нет полноценной альтернативы многим из этих платформ, которые стали неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов россиян. Это вызывает дополнительные трудности и неудобства для пользователей, которым необходим доступ к информации и коммуникациям на международном уровне.
Предложил Роскомнадзору рассмотреть возможность разработки комплексной стратегии для улучшения цифровой грамотности и поиска способов избежать ограничений работы сервисов, вместо очередного безальтернативного закручивания гаек.
Денис Парфенов.
1 минута
11 октября 2024