125 подписчиков
🤔 Даже если в рекламе нет ложных сведений, ФАС все равно вправе признать ее недостоверной
🤐 Это возможно, когда умолчали о существенных условиях приобретения товара или услуги (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»). Причем достаточно угрозы обмана потребителей — доказывать, что недостоверная реклама нарушила или могла нарушить права третьих лиц, ФАС не обязана. Более того, даже если компания разместила дисклеймер с подробными условиями, этого может оказаться недостаточно. Разберем на примере рекламы дебетовой карты 💳
Возможно, вы помните эту фразу из рекламного ролика одного известного банка: «Кешбэк на все. И на это, и на это, и на это, и на это, и на это и на то. И на то, о чем мечтаешь, и на то, к чему привык. И на многое другое навсегда, везде и всюду». Этот текст пела героиня ролика 💃🏼
🔊 Также в аудио-ряде звучала фраза «кешбэк на все без условий и ограничений». И хотя в ролике были показаны дисклеймеры об ограничениях по дебетовой карте, ФАС все равно признала рекламу ненадлежащей.
🔎 Служба решила, что шрифт дисклеймера слишком мелкий, занимал всего 10 процентов кадра, демонстрировался в течение короткого времени — не более четырех секунд. ФАС выдала банку предписание прекратить нарушение и заодно оштрафовала его.
😯 Более того, ФАС не ограничилась предписанием и штрафом, а обратилась в суд — потребовала от банка разместить за свой счет ролик с опровержением. Что решили суды и чем закончился спор — смотрите в свежей статье «ЮК»≫ В ней также — новая практика по трем самым частым нарушениям в рекламе, которые выявляет ФАС, и проверенные решения, чтобы снизить риски претензий со стороны антимонопольной службы.
1 минута
11 октября 2024