5734 подписчика
🤏 Я порассуждаю. Можете "пинуть" меня, если неправ!
Цены и спрос на массовые новостройки Москвы резко упали в 3 квартале, пишет сегодня РБК со ссылкой на данные Метриум.
Спрос снизился до уровня второго квартала 2020 года (прим: начало эпидемии ковид), а цены упали за третий квартал сразу на -4,2%. Последний раз подобное аналитики наблюдали в 2022 году.
Число сделок в 3-м квартале снизилось на 40%.
Однако (и здесь самое интересное):
«В третьем квартале лидерами по числу сделок стали проекты, в которых представлено множество инструментов стимулирования спроса, включая скидки, беспроцентные рассрочки, траншевую ипотеку. Также спрос в июле — сентябре поддерживала семейная ипотека. В связи с рисками ужесточения условий по этой программе клиенты не откладывали покупку, а банки в свою очередь стали более требовательными к заемщикам. Вероятно, в четвертом квартале 2024 года спрос на массовое жилье сократится еще сильнее вследствие исчерпания лимитов по семейной ипотеке», — пояснил управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов.
Прочитали?
Теперь подумайте. Рассрочки и траншевая ипотека предполагают увеличение цены. При высоких ставках по кредиту девелоперы не смогут платить субсидии банкам за свой счёт без помощи покупателей.
Мы же видим обратное, массово используя схемы, которые должны были привести к увеличению стоимости метра на рынке, цены, напротив, снизились.
Что же будет, когда 1 января заработает ипотечный стандарт, исчезнут механизмы стимулирования продаж, против которых выступает Неглинная?
Похоже «минус» 4,2% застройщикам будет уже не обойтись.
Логично? 🤪
..........................................................................................................................
1 минута
11 октября 2024