Найти в Дзене

Почему люди отказываются от бесплатной помощи. Навеяно обсуждением с коллегами. То, что деньги регулируют отношения клиент/терапевт и должен быть баланс, это общеизвестно и то, что помощь никогда не бесплатна тоже известно. Невидимый обмен есть всегда. Я тебе помощь, ты мне дифирамбы и благодарность, например. Если обе стороны все осознают и всех все устраивает, why not. Хотя большая опасность для помогающего выгореть, но это его сугубо личное дело.


Есть еще вопрос силы. Человеку плохо, болит тело или душа и тут возникает добрый знакомый или незнакомый помогающий специалист и предлагает бесплатные сессии. И не понимает, почему страдающий отказывается, а предпочитает заглушать боль таблетками. И не всегда потому что таблетками проще. В помощи за деньги двое на равных. Мы оба взрослые: я тебе деньги, ты мне помощь. А предлагая полечить бесплатно, помогающий ставит себя в позицию взрослого, а помощь принимающий, попадает в позицию ребенка. Один большой и сильный, второй маленький и слабый. Помогающий забирает силу у другого, так это ощущается. И тот у кого болит не хочет снова становится маленьким и беспомощным. Спасибо большое, я этого в детстве нахлебался, я уж как-нибудь кривенько, таблеточками, но сам, сам.

Дисклеймер. Навскидку вижу два случая, когда бесплатная помощь полностью уравновешена. Один. Помогающий помогает из чувства, что он должен тому, кому помогает. Сейчас многие остеопаты бесплатно работают с ранеными. Я должен был быть на твоем месте, ты стоял на нем за меня. Тут нет отбирания силы, а есть возвращение долга.
Два. Только отучившийся специалист без опыта. Мне нужны кролики, предлагаю бесплатные сессии, мне нужно потренироваться. Если прямо так, это тоже честно без подводных течений. Кроликов много не наберется, но люди рисковые есть всегда.

Мутно с бесплатной помощью, много там всего невидимого варится под внешне простым.
1 минута