188 подписчиков
В продолжение темы о «Е’шках»
Недавно была у меня на приеме пациентка с хронической экземой.
С собой она принесла рекомендации по питанию в виде огромного списка продуктов, которые следует избегать. Этот перечень ей выдали ранее в одном из медицинских учреждений. Так вот, в нем указано, что запрещено употреблять продукты, в состав которых входят «Е». Вот так и написано: «Исключить из рациона продукты, содержащие Е»!!
Вот например, будут стоять на полке магазина две банки варенья, на одной написано, что в состав входит «лимонная кислота», а на другой «Е330». Следуя логике нужно брать первую банку – она же без «Е». Или отказаться от приема многих лекарственных препаратов, например, антигистаминных, там же в составе «Е171» – диоксид титана, который многие годы используется в фармацевтике в качестве красителя для придания белого цвета.
У пациентки закономерно возник вопрос: «А что мне вообще можно есть???»
На момент визита она питалась практически одной гречкой, рисом и говядиной. Несмотря на это жалобы, как ни странно, сохранялись. С ее слов она ранее никогда не отмечала связи между приемом какого-либо продукта и обострением заболевания, разве что при чрезмерном употреблении цитрусовых и сладкого. Но после получения списка на руки, вдруг, стала отмечать, что все-таки пища то влияет, даже «безобидные» продукты (такие как кабачки). Поэтому теперь она боится есть практически все!
Но! В процессе беседы пациентка «покаялась что грешна». Была в отпуске и придавалась «пищевому разврату»! И, о чудо, ничего не произошло, кожа была чиста!
P.S. Так может все-таки «Ешки» ни при чем?🤔
1 минута
10 октября