866 подписчиков
ИЗ ИСТОРИИ НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ
Дорогие братья и сестры! В этой рубрике мы хотели бы познакомить вас с уникальными историческими материалами, собранными в XIX веке историком Иваном Дмитриевичем Дмитриевым. Это будут небольшие фрагменты из его замечательной книги, опубликованной в 1909 году - «Московский первоклассный Новоспасский ставропигиальный монастырь в его прошлом и настоящем».
В этих публикациях мы сознательно сохраняем и стилистику, и орфографию повествования, с тем, чтобы вы имели возможность соприкоснуться с образом мысли людей позапрошлого столетия.
Итак, начнем с самого начала – с основания нашей обители.
«В ряду церковно-исторических памятников города Москвы выдающееся место занимает Московский Новоспасский монастырь с своим величественным Преображенским храмом и его святынею — чудотворным образом Христа Спасителя, ризницею, усыпальницею бояр Романовых и другими достопримечательностями. Новоспасский монастырь расположен в юго-восточной стороне города, на левом возвышенном берегу р. Москвы и приблизительно в верстах пяти от Кремля.
Величественная колокольня монастыря видна на большом расстоянии от Москвы, если подъезжать к ней с юга. Кроме того, соборный храм обители и ея стены, служившие когда-то крепостью и защищавшия Москву от набегов Польши, Литвы и татар, отчетливо видны с некоторых отдаленных возвышенных пунктов самой Москвы и ея окрестных противоположных мест — Поклонной горы, Воробьевых и др.
Начало истории монастыря восходит к XIII в. – ко времени зарождения того города, который стал впоследствии столицею России и ея объединяющим центром — Москвы. Первоначально монастырь, посвященный имени Спасителя, был основан св. благов. кн. Даниилом, сыном св. Александра Невскаго, на месте, занимаемом теперь Даниловским монастырем, находящимся на южной окраине города, вблизи Серпуховской заставы. Благочестивый князь, соорудив обитель, наделил ее необходимыми средствами для существования. Но недолго был Спасский монастырь на этом месте.
Сын св. Даниила Иоанн Калита перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к церкви Преображения Господня, находившейся вблизи великокняжескаго дворца. Перенесение обители на Боровицкий Кремлевский холм состоялось в 1330 году или около этого.
Спасский монастырь, по времени своего основания, явился первым в городе. Важнейшим побуждением для перенесения его, без сомнения, явилась известная в истории набожность великаго князя, желавшаго видеть вблизи своего дворца иноческую обитель.
История говорит, что, став великим князем в 1328 г., Иоанн в этом же году отправил посольство к находившемуся тогда в Волынской земле митрополиту Феогносту… желая испросить его благословение на основание монастыря в самом городе.
Получив благословение митрополита, великий князь приступил к постройке зданий обители. На месте деревяннаго первоначальнаго храма была заложена каменная церковь также во имя Преображения Господня, а чрез год окончена и торжественно освящена. В это же время были сооружены и другия необходимые для монастыря здания.
Монастырь, устроенный кн. Даниилом, был в скором времени возобновлен Иоанном Калитою вследствие чудеснаго явления ему св. Даниила. Этот монастырь существует теперь и известен под именем Данилова».
На фото вы видите изображения основателей нашей обители - святого благоверного князя Даниила Московского и сына его, Ивана Калиты.
Новоспасский монастырь
2 минуты
10 октября 2024