47 подписчиков
Рынок активно трансформируется, и отслеживание трендов потребительского настроения становится все более актуальным. Как подтвердила руководитель отдела FMCG Института Человека РОМИР Екатерина Тимошевская, эту тенденцию отметили в рамках трех отраслевых мероприятий («Бренд года», АГРОПРОДМАШ-2024 и InterCHARM), в которых эксперт приняла участие накануне.
Данные РОМИР говорят, что в 2024 году наблюдается восстановление потребительских настроений, что выражается в росте трат на товары повседневного спроса — среднемесячные расходы россиян на FMCG увеличились на 18%. Развитие онлайн-ритейла трансформирует покупательские привычки: если в 2020 году россияне предпочитали совершать покупки в магазинах, то в 2024 году онлайн-покупки стали привычным делом, позволяя не отвлекаться от семейных дел. Активно используется как офлайн, так и онлайн форматы: доля кросс-аудитории растет, увеличившись с 34,2% в 2019 году до 81,5% в 2024 году.
Уровень потребительской уверенности зависит от социально-демографической группы, например, у мужчин он выше, чем у женщин. Кроме того, женщины используют более широкий спектр способов борьбы со стрессом, включая прием витаминов/БАДов и покупку новых вещей. Меняется и жизненный цикл покупателя: так, первая покупка в категории «красота» у россиян совершается в 14 лет, и в основном это уходовая косметика. Пять лет назад возраст вхождения в категорию составлял 17 лет, а фокус был смещен в сторону декоративной косметики. Наконец, доля мужчин, покупающих для себя товары категории "красота", выросла до 11%.
"Важно понимать, что потребительское поведение динамично меняется, и компаниям необходимо быстро адаптироваться к новым реалиям. Особое внимание следует уделить женской аудитории, которая является ключевым двигателем рынка красоты и активно использует онлайн-каналы для покупок. Мы очень рады, что отрасль также отмечает данную тенденцию и уделяет внимание изменениям в поведении человека", — отметила Екатерина Тимошевская.
1 минута
10 октября 2024