5091 подписчик
ОТМЕЧАЕМ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАШИ ПОЛЕЗНЫМ ОБЗОРОМ 🥣
1️⃣ ОВСЯНАЯ КАША – самый популярный завтрак если не в мире, то в половине земного шара точно.
• Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.
• Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна.
• Каша из крупных хлопьев, которая варится 10 и больше минут, положительно влияет на эндокринную систему и настроение, выводит из организма шлаки и токсины, положительно влияет на слизистую оболочку желудка, повышает иммунитет, но есть подвох...
❗️Внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая вымывает кальций из организма. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю.
2️⃣ РИС и блюда из него не равно польза, так как у нас в сознании рисовая каша - это каша из обработанного зерна на молоке, с сахаром и сливочным маслом. Сытно - да, но пользы очень мало.
Хотя такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Просто все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее.
• Имейте ввиду, калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 граммов.
• Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
• Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма.
• Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.
3️⃣ ГРЕЧКА - наше национальное блюдо и не только на завтрак.
• Она ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира.
• Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды. Рутин выводит жидкость из организма, поэтому склонным к отекам людям её на завтрак рекомендуется есть.
• В гречке много витаминов, включая железо и фосфор, но особенно полезна зеленая гречка как природный антиоксидант.
Вообще для сохранения пользы крупы и обычную, и зеленую гречку рекомендуется замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
❗️Впрочем, и с ней есть нюансы - людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка, сделать её любимым продуктом не получится.
4️⃣ ПШЕНО – крупа, получаемая из проса.
• В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов.
• Она богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком.
• Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.
При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. Хотя людям с инсулинорезистентностью пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
Ваша любима каша в комментариях? ⬇️
2 минуты
10 октября 2024