Найти тему
2134 подписчика

С сентября этого года десять студентов-медиков подписали целевые договоры с Новгородским областным клиническим онкодиспансером. Студенты выбрали этот медцентр будущим местом работы, и у них уже появилась возможность проверить свои знания. Практика начинается на последних курсах института. О том, чему учатся будущие врачи, а пока палатные медсестры и медбратья, расскажет Зоя Долгомер.


Тактичность и коммуникабельность — те два качества, которые ежедневно помогают в работе студентке 6 курса мединституа НовГУ Ольге Толстобровой. Ведь она — медсестра в онкодиспансере. И здесь даже обычные обязанности — раздать таблетки и поставить капельницу — нужно делать с особой внимательностью к пациентам. За 2 года работы в онкоцентре Ольга научилась не только находить подход к тяжелобольным, но и жить в условиях высокой нагруженности, когда помочь нужно здесь и сейчас. Постоянный адреналин и интересные случаи врачебной практики — вот что подтолкнуло Ольгу к профессии анестезиолога-реаниматолога, с которой она и хочет связать свою жизнь. Но, прежде чем стать профессиональным специалистом, считает медсестра, нужно разобраться в специфике профессии и поработать даже на небольших должностях.

Кроме Ольги Толстобровой в онкоцентре в рамках регионального проекта «Город-университет» набираются опыта и другие студенты старших курсов на должностях среднего персонала. Пять молодых медсестер и медбратьев работают здесь в палатах отделений онкогинекологии, анестезиологии и реанимации. По словам врачей, студенты не только помогают бороться с кадровым голоданием, но и снижают общую нагрузку на медиков. Даже небольшая помощь в отделениях нужна, ведь всегда на подхвате у ведущих врачей должны быть те, кто ассистируют во время перевязок, помогают диагностировать заболевания и следят за общим состояниям пациентов после операции.

Многие молодые медработники приходят работать по разным направлениям онкодиспансера, смотря на своих близких. Таким примером с детства была для Ольги Толстобровой мама, работающая медсестрой в хирургическом отделении. А уже во взрослом возрасте в отделение реанимации девушку «за ручку» привел её молодой человек. Но и для студентов не из медицинских семей работа в диспансере имеет преимущества. По словам врачей, средний медицинский персонал трудится на технологичном и современном оборудовании в окружении дружного коллектива. А те, кто по-настоящему вдохновится осваиваемой специальностью, также смогут бесплатно продолжить обучение в ординатуре по целевому направлению от онкодиспансера.
С сентября этого года десять студентов-медиков подписали целевые договоры с Новгородским областным клиническим онкодиспансером.
03:01
2 минуты