Найти тему
23 подписчика

Помимо того, что сегодня чтим память священномученика Петра - митрополита Крутицкого и Коломенского, хочу поделиться ключевыми моментами его жизни и подвига:


Во вре­мя на­чав­ших­ся го­не­ний на свя­тую Цер­ковь, в 1920 го­ду Пат­ри­арх Ти­хон пред­ло­жил ему при­нять по­стриг, свя­щен­ство и стать его по­мощ­ни­ком в де­лах цер­ков­но­го управ­ле­ния. Рас­ска­зы­вая об этом пред­ло­же­нии бра­ту, свт. Пётр ска­зал:
"Я не мо­гу от­ка­зать­ся. Ес­ли я от­ка­жусь, то бу­ду пре­да­те­лем Церк­ви! Но, ко­гда со­гла­шусь, я знаю, что я под­пи­шу сам се­бе смерт­ный при­го­вор!".

Сразу после архиерейской хиротонии во епископа Подольского владыка Петр был сослан в Великий Устюг, но после освобождения из-под ареста патриарха Тихона вернулся в Москву.

В по­след­ние ме­ся­цы жиз­ни Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на мит­р. Пётр был его вер­ным по­мощ­ни­ком во всех де­лах управ­ле­ния Цер­ко­вью.

В на­ча­ле 1925 го­да Патриарх на­зна­чил его кан­ди­да­том в Ме­сто­блю­сти­те­ли Пат­ри­ар­ше­го Пре­сто­ла по­сле свя­щен­но­му­че­ни­ков мит­р. Ка­зан­ско­го Ки­рил­ла и мит­р. Яро­слав­ско­го Ага­фан­ге­ла.

По­сле кон­чи­ны Пат­ри­ар­ха обя­зан­но­сти Пат­ри­ар­ше­го Ме­сто­блю­сти­те­ля бы­ли воз­ло­же­ны на мит­р. Пет­ра, по­сколь­ку мит­р. Ки­рилл и Ага­фан­гел на­хо­ди­лись в ссыл­ке. В этой долж­но­сти Вла­ды­ка Пётр был утвер­ждён и Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром 1925 го­да.

В своем управлении Церковью митрополит Петр стоял на пути твердого стояния за Православие. Он бескомпромиссно противодействовал обновленческому расколу.

В ноябре 1925 года митрополит Петр был арестован. Ему предлагали отказаться от служения в обмен на свободу, но он ответил, что ни при каких обстоятельствах не сделает этого.

В 1926 году владыка был отправлен в ссылку на три года в Тобольскую область, а затем на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ. Ссылка вскоре была продлена на два года. В той же ссылке владыка вновь был арестован в 1930 году и заключен в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру. Затем он был переведен в Верхнеуральский политизолятор.

Все го­ды тя­жё­ло­го оди­ноч­но­го за­клю­че­ния он да­же сло­вом не про­явил ни к ко­му непри­яз­ни или нерас­по­ло­же­ния.
В то вре­мя он пи­сал: "как Пред­сто­я­тель Церк­ви я не дол­жен ис­кать сво­ей ли­нии. В про­тив­ном слу­чае по­лу­чи­лось бы то, что на язы­ке Цер­ков­ном на­зы­ва­ет­ся лу­кав­ством!".
На пред­ло­же­ние вла­стей при­нять на се­бя роль осве­до­ми­те­ля в Церк­ви, Пат­ри­ар­ший Ме­сто­блю­сти­тель рез­ко от­ве­тил: "по­доб­но­го ро­да за­ня­тия несов­ме­сти­мы с мо­им зва­ни­ем и
к то­му же несход­ны мо­ей на­ту­ре". И хо­тя Пер­во­свя­ти­тель был ли­шён воз­мож­но­сти управ­лять Цер­ко­вью, он оста­вал­ся в гла­зах мно­гих му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков, воз­но­сив­ших его имя за Бо­го­слу­же­ни­ем, на­дёж­ным ост­ров­ком твёр­до­сти и вер­но­сти.

В 1931 году митрополита Петра частично парализовало.
Когда его перевели с ужесточением режима в Верхнеуральскую тюрьму особого назначения, то поместили в одиночной камере.

23 июля 1936 го­да — в Верх­не­ураль­ской тюрь­ме, вме­сто сво­бо­ды свт. Пётр по­лу­чил но­вый срок за­клю­че­ния ещё на три го­да. К это­му мо­мен­ту ему бы­ло уже семь­де­сят че­ты­ре го­да и вла­сти ре­ши­ли объ­явить Свя­ти­те­ля умер­шим, о чём и со­об­щи­ли мит­р. Сер­гию, ко­то­ро­му в де­каб­ре был усво­ен титул Пат­ри­ар­ше­го Ме­сто­блю­сти­те­ля — ещё при жи­вом Ме­сто­блю­сти­те­ле Пет­ре. Так про­шёл ещё год тяж­ко­го за­клю­че­ния для боль­но­го стар­ца-пер­во­свя­ти­те­ля.

10 октября 1937 года дня священномученик Петр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме, пролив мученическую кровь за Христа.

Святый священномучениче Петре, моли Бога о нас!
Помимо того, что сегодня чтим память священномученика Петра - митрополита Крутицкого и Коломенского, хочу поделиться ключевыми моментами его жизни и подвига:   Во вре­мя на­чав­ших­ся го­не­ний на...
3 минуты