23 подписчика
Помимо того, что сегодня чтим память священномученика Петра - митрополита Крутицкого и Коломенского, хочу поделиться ключевыми моментами его жизни и подвига:
Во время начавшихся гонений на святую Церковь, в 1920 году Патриарх Тихон предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. Рассказывая об этом предложении брату, свт. Пётр сказал:
"Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви! Но, когда соглашусь, я знаю, что я подпишу сам себе смертный приговор!".
Сразу после архиерейской хиротонии во епископа Подольского владыка Петр был сослан в Великий Устюг, но после освобождения из-под ареста патриарха Тихона вернулся в Москву.
В последние месяцы жизни Патриарха Тихона митр. Пётр был его верным помощником во всех делах управления Церковью.
В начале 1925 года Патриарх назначил его кандидатом в Местоблюстители Патриаршего Престола после священномучеников митр. Казанского Кирилла и митр. Ярославского Агафангела.
После кончины Патриарха обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на митр. Петра, поскольку митр. Кирилл и Агафангел находились в ссылке. В этой должности Владыка Пётр был утверждён и Архиерейским Собором 1925 года.
В своем управлении Церковью митрополит Петр стоял на пути твердого стояния за Православие. Он бескомпромиссно противодействовал обновленческому расколу.
В ноябре 1925 года митрополит Петр был арестован. Ему предлагали отказаться от служения в обмен на свободу, но он ответил, что ни при каких обстоятельствах не сделает этого.
В 1926 году владыка был отправлен в ссылку на три года в Тобольскую область, а затем на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ. Ссылка вскоре была продлена на два года. В той же ссылке владыка вновь был арестован в 1930 году и заключен в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру. Затем он был переведен в Верхнеуральский политизолятор.
Все годы тяжёлого одиночного заключения он даже словом не проявил ни к кому неприязни или нерасположения.
В то время он писал: "как Предстоятель Церкви я не должен искать своей линии. В противном случае получилось бы то, что на языке Церковном называется лукавством!".
На предложение властей принять на себя роль осведомителя в Церкви, Патриарший Местоблюститель резко ответил: "подобного рода занятия несовместимы с моим званием и
к тому же несходны моей натуре". И хотя Первосвятитель был лишён возможности управлять Церковью, он оставался в глазах многих мучеников и исповедников, возносивших его имя за Богослужением, надёжным островком твёрдости и верности.
В 1931 году митрополита Петра частично парализовало.
Когда его перевели с ужесточением режима в Верхнеуральскую тюрьму особого назначения, то поместили в одиночной камере.
23 июля 1936 года — в Верхнеуральской тюрьме, вместо свободы свт. Пётр получил новый срок заключения ещё на три года. К этому моменту ему было уже семьдесят четыре года и власти решили объявить Святителя умершим, о чём и сообщили митр. Сергию, которому в декабре был усвоен титул Патриаршего Местоблюстителя — ещё при живом Местоблюстителе Петре. Так прошёл ещё год тяжкого заключения для больного старца-первосвятителя.
10 октября 1937 года дня священномученик Петр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме, пролив мученическую кровь за Христа.
Святый священномучениче Петре, моли Бога о нас!
3 минуты
10 октября 2024