553 подписчика
Невозможное возможно
Еще совсем недавно – всего пару лет назад, когда я уходила из СБ, и моя дорогая подруга Катя Новожилова говорила, что нужно печататься в российских СМИ, «Литературной газете», например, я отвечала: это невозможно. Где я, скромный белорусский журналист и писатель, а где «Литературка», которую я помню властительницей умов, публикация в которой могла возвысить, а могла и растоптать? Сейчас ее влияние на общественную жизнь стало поменьше, но на жизнь литературную по-прежнему велико. Хотя, справедливости ради: «Литературка» уже публиковала рецензию на мою книгу «Феномен Валентина Елизарьева» авторства Алеся Карлюкевича. Но это было как будто в другой жизни.
А в этой… А в этой, моей новой писательской жизни, «Литературная газета» играет огромную роль: я стала лауреатом Общенациональной премии «За верность Слову и Отечеству» имени Первого Главного редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига за 2023 год за книгу «Братья по лагерю. Куда ушла Восточная Европа» и дважды финалистом Литературной премии «Гипертекст» им. А. Б. Чаковского: в 2023 за тех же «Братьев по лагерю», в нынешнем – за книгу «Плисецкая. Стихия по имени Майя».
И вот в «Литературке» вышла рецензия на «Плисецкую» авторства белорусской журналистки Анастасии Костюкович, в которой и про «Братьев по лагерю» есть: https:lgz.ru/...noeати, «Братья» сейчас переизданы в АСТ в серии «Новый мировой порядок» под названием «После революций. Что случилось с Восточной Европой». А первый тираж «Плисецкой» продан за четыре месяца, сейчас продается второй.
Почему я считала, что это невозможно?..
1 минута
10 октября 2024