1126 подписчиков
Как избежать столкновений на железной дороге? Ответ нашли еще в XIX веке – не пускать на однопутный перегон больше одного поезда. Но как быть, если несколько поездов друг за другом хотят попасть на участок, или идут навстречу с разных станций?
Чтобы закрепить разрешение на въезд за конкретным поездом, придумали выдавать машинисту особый жезл. Получил на конце перегона «эстафетную палочку», проехал, сдал. Пока не сдашь, другие составы не попадут на участок.
Работало это не очень удобно: при необходимости возвращать жезл на место выдачи приходилось пешком или на лошади. Случались и фатальные ошибки: дежурные соседних станций могли выдать жезлы сразу двум поездам и отправить их в лобовое.
Риски снизила электрожезловая система: на станциях поставили аппараты, которые связаны электрической линией связи. В каждом аппарате – до 40 жезлов, вытащить два за раз невозможно: система блокировалась, если в двух устройствах оказывалось нечетное число жезлов.
Для передачи жезлов дежурный и машинист использовали жезлоподаватель – проволочное кольцо на длинной ручке с пружинным держателем для жезла. При этом приходилось снижать скорость или вообще останавливать состав.
Сегодня на смену жезлам пришла цифровая автоматика. Системы разработки и производства Дивизиона «Железные дороги» НПС помогают эффективно организовать движение и обеспечить самый короткий интервал между поездами без ущерба безопасности.
1 минута
10 октября 2024