Найти тему

📖Наставления из сегодняшнего апостольского чтения (Гал.6:2-10)


1. Апостол Павел видит исполнение закона Христова в ношении бремен друг друга. Это означает снисхождение к недостаткам друг друга и взаимопомощь. Снисходить и терпеть явные и осознанно совершаемые преступления апостол не учит (ср.: 1Кор.5:11).

2. Тот, кто приписывает себе какие-то духовные достоинства, тот находится в самообмане, потому что все от Бога. «Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя». Это значит, что нужно сравнивать себя не с недостатками других и хвалиться этим, а испытывать самого себя безотносительно других, узнав все свои силы и способности, подумать, воспользовались ли мы этими способностями как следует. Бог будет судить каждого в соответствии с его способностями и возможностями.

3. «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим». Призыв к ученикам поддерживать своих учителей с разных сторон, в том числе, материально.

4. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». Человек в земной жизни выбирает свою будущую участь, во что он вкладывается здесь, то и принесет соответствующий плод на Божьем суде.

5. «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем». Используется сельскохозяйственный образ: человек многими трудами сеет с надеждой на то, что будет урожай. Апостол уверяет христиан, что никакие их добрые дела не будут напрасны, поскольку в последний день Бог обязательно даст награду в соответствии с трудом человека.

6. «Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере». Жизнь на земле – это время возможностей увеличить свой будущий духовный урожай. Следует использовать их, пока есть это время. В первую очередь следует делать добро христианам, а затем и всем остальным, без исключения.
#библия
1 минута