22 подписчика
5 мифов о синдроме Дауна
Что мы знаем о людях с синдромом Дауна? Наверняка, очень мало, да и то, что знаем, большей частью мифы. Вот самые популярные из них.
1) Синдром Дауна – неизлечимая болезнь.
На самом деле, люди с синдромом Дауна не больны. У них бывают сопутствующие проблемы: порок сердца, эндокринные нарушения, детский лейкоз, ухудшение зрения или слуха. Но в таком случае, они находятся под наблюдением врача.
2) Ребенок с синдромом Дауна рождается у матерей, которые вели неправильный образ жизни во время беременности: пили и курили.
По статистике 1 из 700 младенцев рождается с синдромом Дауна. Это не зависит от привычек родителей, страны проживания, здоровья или национальности. Это – генетическая аномалия.
3) Когда родители умирают, человек с синдромом Дауна не сможет жить самостоятельно.
Люди с синдромом Дауна разные. Кто-то живет с минимальной поддержкой родных, близких, социальных работников. Кому-то этой поддержки нужно больше. При этом они в состоянии прожить счастливую полноценную жизнь.
4) Люди с синдромом Дауна необучаемы и умственно ограничены.
Люди с синдромом Дауна способны к обучению. Их интеллектуальный коэффициент находится на уровне средней степени задержки развития. При этом они умеют многое, иногда опережая людей с обычным набором хромосом. В «Даунсайд Ап» есть случаи трудоустройства с синдромом Дауна, их успехи в творчестве и спорте.
5) Люди с синдромом Дауна не способны нормально общаться с окружающими.
Люди с синдромом Дауна общительны и дружелюбны, хорошо понимают речь других людей и готовы к общению.
Важно использовать простые речевые конструкции, говорить медленнее и давать время на обдумывание ответа.
Все люди разные, поэтому огромная ошибка считать людей с синдромом Дауна неполноценными, не способными к обычной жизни.
1 минута
10 октября 2024