454 подписчика
🔥Как работать с эмоцией гнева?🔥
Гнев считается «горячей» эмоцией. Мы часто используем выражения вроде: «закипела кровь», «действовал на горячую голову», «разгорелся жаркий спор».
С физиологической точки зрения, когда мы испытываем гнев, в теле происходит то же самое, что и при страхе: учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным, мышцы напрягаются, а фокус внимания сужается и направляется на источник раздражения.
Эта реакция активируется симпатической нервной системой, отвечающей за реакцию «бей или беги», и выбросом адреналина.
Во время гнева, как и при испуге, нами управляет «рептильный» мозг, заставляя действовать импульсивно. Наш рациональный мозг, отвечающий за принятие решений, учёт долгосрочных последствий и чувств окружающих, может временно отключиться. Именно поэтому в состоянии гнева мы способны на слова и поступки, которые в спокойном состоянии кажутся нам неприемлемыми.
Функция гнева
Основная функция гнева — защита от угроз, как физических, так и психологических.
Гнев помогает отстаивать наши физические границы. Например, когда нас толкают, бьют или мы находимся в физической опасности, гнев готовит нас к защите, приводя организм в состояние готовности.
Гнев также может возникнуть, когда мы чувствуем, что с нами поступают несправедливо, предают, используют или обижают. Он помогает нам отстаивать свои психические границы, добиваться желаемого и приобретать власть, независимость или уважение.
Понимание причин гнева
Один из эффективных способов справиться с гневом – осознать его причины. Задайте себе вопрос: «Что мне угрожает?». Очень часто в основе гнева лежит страх (именно эта воспринимаемая угроза заставляет нас защищаться).
Это не обязательно должна быть явная угроза жизни. Часто мы воспринимаем поведение других людей как угрозу нашему достоинству, самоощущению или образу жизни.
Кроме того, гнев может быть вызван фрустрацией, когда мы не можем достичь желаемого или сталкиваемся с препятствиями. В таких случаях источник угрозы не другой человек, а сама ситуация или наши собственные ограничения.
Если мы проанализируем свои переживания и сформулируем суть угрозы, это помогает «включить» рациональный мозг и увидеть ситуацию более объёмно.
Осознание своих эмоциональных реакций
Когда мы понимаем причину гнева, становится легче отслеживать и контролировать свои реакции в моменте:
— Тем, кто привык подавлять гнев, это помогает осознать свои границы и научиться говорить «нет».
— Тем, кто реагирует «сгоряча», осознание помогает предотвратить необдуманные слова и поступки.
Практики для работы с гневом
Практики на активацию парасимпатической нервной системы (практики с длинными выдохами и/или задержкой после выдоха) помогают успокоиться и включить рациональное мышление. Например:
Гнев — это энергия действия, и она лучше всего прорабатывается именно через активные движения и дыхание.
— Можно выполнить упражнение «Кулаки гнева»
— Или побить подушку, порвать газеты, покричать в воду (вода приглушает звук) или в лесу.
После проработки эмоционального заряда, сознание проясняется, мы выходим из «туннельного видения», включается «рациональный мозг», и мы можем видеть новые решения и креативные выходы из ситуации.
Заключение
Гнев – это энергия действия, предназначенная для того, чтобы изменить ситуацию. Если мы научимся управлять гневом, а не подавлять его или действовать импульсивно, то сможем принимать взвешенные и эффективные решения, сохраняя ясность ума и внутреннее спокойствие. Мы можем использовать заложенную в нём энергию, чтобы разворачивать ситуацию в свою пользу.
2 минуты
10 октября 2024