Найти в Дзене
15 подписчиков

Что я в себе нашел.


Про ресурс, страх, поле.

Ближе к лету несколько клиентов практически одновременно решили завершить/уйти/прервать/поставить на паузу нашу работу. Меня это немного выбило — чувства были разные. Размышлял сам, обсуждали вместе с коллегами, супервизором, психологом.

А параллельно у меня была учеба, где было много лекций и вебинаров. Но случилось так, что много лекций отменили и лето получалось свободным от занятий. Меня это сначала расстроило, ведь когда-то надо будет нагонять упущенное. Но потом я порадовался, что лето свободное. Тут же я порадовался и тому, что клиентов столько, сколько осталось в работе, как раз достаточно для того, чтобы я мог и отдохнуть.

Ближе к концу июля клиентов стало больше — кто-то вернулся/возобновил/вышел из паузы, а кто-то впервые пришел. Меня это порадовало.

Но вдруг ближе к концу лета внезапно пришло несколько новых клиентов. Ровно столько, что я напугался, — А хватит ли меня?

Сейчас же опять все приходит в стабильность.

К чему я:

1. Везде присутствует закон нестабильности. Вся наша жизнь состоит из кривых — взлетов и падений — теория хаоса в действии.
2. Профессия психолога — дающая профессия. Если у терапевта «мало», то и «давать» ему нечего, а следовательно «в поле» у клиента не возникнет желания идти к конкретному психологу, в конкретное время, за конкретным ресурсом.

Итого:

Я устал от учебы, работы — клиентам нечего брать, они берут паузу/прерывают/уходят. Я отдохнул от учебы и работы, у меня профицит ресурса — клиенты возвращаются со своим дефицитом за восполнением.

Примерно по такому же принципу работает и синдром самозванца (одна из причин) — человек внутри себя ощущает нехватку ресурса, внешне как-то это проявляется, среда на это реагирует и получается замкнутый круг — страх, отсутствие ресурса и как следствие синдром самозванца входит в цикл сомоподкрепления.
1 минута