Найти тему
1665 подписчиков

Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза? 🥛🔍


🌟 Когда у вас или ваших близких непереносимость лактозы, важно научиться правильно читать состав продуктов. Взгляните на этикетку: если вы видите на ней один из компонентов ниже, значит, в продукте есть лактоза.

Молоко / сухое молоко — это основной источник лактозы, которая содержится практически во всех молочных продуктах.
Молочная сыворотка — продукт, остающийся после сворачивания молока, используется в пищевой промышленности и содержит значительное количество лактозы.
Сывороточный протеин / концентрат сывороточного протеина — часто добавляется в спортивные добавки и белковые продукты, содержит лактозу.
Творог — популярный продукт с высоким содержанием лактозы.
Молочный сахар — это и есть лактоза в чистом виде.
Пахта — побочный продукт при производстве масла, который также содержит лактозу.
Сыр — однако, не все сыры содержат лактозу в одинаковом количестве.
Сгущенное молоко — за счет концентрированной формы содержит еще больше лактозы, чем обычное.
Сметана (особенно в наиболее жирной форме) — также содержит лактозу.
Любые производные молока (молочные порошки или сухие смеси) могут содержать лактозу.

🔎 Что НЕ содержит лактозу?
Термины с «лакто-» в названии могут вводить в заблуждение. Но не волнуйтесь, если увидите следующие ингредиенты, они безопасны для людей с лактазной недостаточностью:
• молочная кислота — это продукт ферментации, который не имеет никакого отношения к лактозе;
• лактальбумин — это белок, который содержится в сыворотке, но не связан с лактозой;
• лактат — соли молочной кислоты, которые не содержат лактозы;
• казеин — это молочный белок, который часто используется в производстве сыра и не имеет отношения к лактозе.

💡 Перед покупкой продуктов всегда проверяйте этикетку. Многие обработанные продукты могут содержать молочные производные, например хлеб, соусы или готовые блюда.

#втф_говорятэксперты
Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза? 🥛🔍  🌟 Когда у вас или ваших близких непереносимость лактозы, важно научиться правильно читать состав продуктов.
1 минута