35 подписчиков
Медитация в боевых искусствах. В чем смысл отключения мыслей в начале тренировки?
Мокусо, киокушин, медитация, каратэ, Масутацу Ояма
Новички обычно задаются вопросом о смысле медитации в начале тренировки. Зачем тратить время на «Мокусо» - бесполезное сидение в тишине, когда можно потратить его с пользой на отработку ударов. Однако все чуть сложнее. Лишь отключив поток мыслей, тело начнет правильно реагировать.
Тренировка во многих видах боевых искусств начинается с медитации. Но многие ученики спрашивают о ее необходимости. А ведь она нужна для того, чтобы успокоить сознание для улучшения восприятия.
В физическом смысле надо медитировать над «Небытием».
Церемония начала тренировки
1. Ученики встают в линию лицом проводящему занятия, согласно своей степени (рангу). Чёрные пояса в первом ряду, за ними все пояса выстраиваются в порядке убывания степени, начиная справа, на одинаковом расстоянии друг от друга. Количество рядов зависит от размеров Додзё.
2. Даётся команда опуститься на колени « Сэйдза», все садятся, спина прямая, кулаки сжаты и находятся на уровне бедра. Смотреть нужно прямо перед собой, взгляд должен быть строгим и уверенным.
3. По команде « Шисэй о тадашитэ, Шиндзэн (шомэн) Ни Рэй» (« выпрямьте спину и поклонитесь. Чтобы почтить память Сосая» ) ученики кланяются.
4. По команде « Мокусо» ( « размышлять» ) ученики закрывают глаза. Приводят в порядок мысли и концентрируются на предстоящей тренировке.
5. Через 1-2 минуты по команде « Мокусо Ямэ « все должны открыть глаза.
6. По команде « Шихан Ни Рэй» ученики кланяются и говорят «Осу».
7. Тренер просит всех встать, и занятия начинаются.
* Если в Додзё есть «Таико», японский барабан, который используется вначале тренировки, то пока продолжается бой барабана, ученики сидят в позиции «сейдза».
1 минута
9 октября 2024