Найти тему

В Прибайкалье хакеры обрушили сайты судов. Также атаке подверглась система ГАС "Правосудие". Как оказалось, наш регион не единственный, кто пострадал от злоумышленников. Сейчас весь документооборот переведён по старинке на бумагу. Как следствие - увеличились сроки работы органов Фемиды. Олег Федоров - о масштабном сбое сети в Прибайкалье.


Рабочий день адвоката Артёма Адругова начинается со стука в пустую дверь. Вернее, в окно, ещё вернее, интернет-окно. Вот уже 9 дней сайты районных и мировых судов не работают. Как указано в объявлении, по техническим причинам. По всей стране на веб-страницы дома Фемиды совершена цифровая вирусная атака. Работают лишь страницы арбитражных судов. Артём признается: подобное случалось и ранее, но это сбивает привычный ритм делопроизводства.

Портал Государственная автоматизированная система общей юрисдикции (сокращённо ГАС "Правосудие") сейчас в нокдауне от ДиДос-атаки. А это значит, что суды отправляют постановления и повестки через обычную почту. А это дополнительное время. О хакерской атаке сотрудники юстиции сообщили в полицию.

Но следом стали поступать сообщения о сбоях в работе региональных сайтов МВД и ГИБДД в десятке крупнейший субъектов страны. Цифровые страницы ведомств Прибайкалья продолжают работать в штатном режиме. Сотрудники кибербезопасности уверяют, что используются не интернет-вирусы, а целый цифровой спрут, который опрокидывает сайт.

Потому что сайт – это лишь вспомогательный инструмент в делопроизводстве. По заявлению Судебного департамента Верховного суда России, эти внеплановые технические работы продолжатся до 18 октября. А затем всё вновь заработает в привычном режиме. Будем надеяться, что это окончательный вердикт.
В Прибайкалье хакеры обрушили сайты судов. Также атаке подверглась система ГАС "Правосудие". Как оказалось, наш регион не единственный, кто пострадал от злоумышленников.
1 минута