Найти тему
16 подписчиков

▶️ Продолжаем разбирать


Статью 59. Срочный трудовой договор

Теперь попорядку: абз. 1. ч. 1 ст. 59 ТК РФ

🚩 Срочный трудовой договор заключается:

➖ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

Примерная формулировка основания срочности в договоре будет такой:

«Трудовой договор заключен в соответствии с абзацем 2 части первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации на время исполнения обязанностей отсутствующего работника — бухгалтера по зарплате Морозовой Светланы Петровны, за которой в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. Договор прекращается с выходом основного работника на работу».

Что здесь примечательного?

Хоть и есть возможность высчитать окончание, например, отпуска по уходу за ребенком, не ставьте в договоре конкретную дату выхода работника.

Вы ведь не можете точно знать, что произойдет через 3 года. Сотрудница может снова забеременеть, родить и снова уйти в отпуск по уходу за малышом.
Такая же ситуация и с работником на длительном больничном. Врачи могут и продлить лечение.

✏️ Если вы установите конкретную дату:

1. Надо будет уведомить работника за 3 дня до расторжения трудового договора.
2. Произвести все выплаты и записи
3. Потом заново принимать (а это многократное заключение срочного трудового договора, и к этой ситуации будет присматриваться трудовая инспекция)

🌑
Напишите, какой абзац рассмотреть поближе следующим? Какой вам более интереен?
1 минута