53 подписчика
КАК ШКОЛЬНИКИ В ПОРЕЧЬЕ ТУФ ИСКАЛИ: 1958 год
В старину люди тоже любили путешествовать. И не просто так – доехать до статуи девочки с мороженым, сфоткаться рядом, запостить фотку ВКонтакте – и все. А с чувством, толком, расстановкой – и с общественно полезной целью.
Александр Морозов представляет одно такое путешествие школьников из заозерного села Угодичи в 1958 году. Путешествие называлось экспедицией. Перед участниками экспедиции поставлены были две задачи:
«1. Собрать матернал по участию комсомола в коллективизации, в Великой Отечественной войне , в решении задач 6-й пятилетки – по заданию Ростовского краеведческого музея
2. Выявить места залегания известкового и торфяного туфа – по заданию Ростовского
агрономического техникума».
Как выяснилось, где-то около Поречья детки туф нашли – на большой площади с глубиной залегания более 2 метров. О чем отправили телефонограмму в Ростовский сельхозтехникум и в свою школу.
Правильность определения находки подтвердил приехавший позже «товарищ Чижиков» – ростовский агроном, преподаватель техникума. Он обещал написать о находке в «Пионерскую правду». К сожалению, в альбоме, рассказывающем о походе, не сообщено: была ли в той газете какая публикация.
Туристы исследовали также Поречье, теплицы и консервный завод. О чем оставили записи в отчетном альбоме.
1 минута
9 октября 2024