15 подписчиков
Карточки -сорбонки "Словарные слова". Краткое описание методической разработки
Карточка - сорбонка является одним из технологических приемов. Она представляет собой карточку, где с одной стороны записывается слово с пропущенной непроверяемой гласной или согласной, а с другой — слово, где непроверяемое написание выделено цветом. Таким образом, ученик читает слово, говорит какая буква пропущена и тут же проверяет себя. Использование сорбонки позволяет с легкостью заучивать словарные слова.
Просто распечатайте листы с двух сторон ( первый лист на одной стороне, второй на другой и т.д.) и разрежьте их на карточки.
Карточки желательно печатать на плотной бумаге, чтобы не просвечивала обратная сторона. Можно ламинировать для длительного использования.
Варианты применения:
1️⃣Ребенок читает вслух слово из словаря, произнося его по слогам, запоминая написание.
2️⃣Ученикам раздается по набору из нескольких карточек для словарного диктанта. Ребенок переворачивает из пропущенными буквами вверх. Пишет слово в тетради, осуществляя самопроверку по оборотной стороне карточки.
3️⃣После того, как написание слов выучено, ребенок может самостоятельно тренироваться в повторении и закреплении знаний. Кладет карточки пропущенной буквой вверх, читает слово и называет букву, которая пропущена. Если ответ правильный - откладывает карточку вправо, если допустил ошибку или засомневался в правильности ответа- кладет карточку слева от себя. Те карточки, что оказались слева требуют повышенного внимания, заучивания и повторения.
4️⃣В групповой или парной работе. Карточки выкладываются стопкой в центре стола, пропущенными буквами вверх. Дети по очереди берут карточку сверху и четко произносят написание слова, сверяя ответ с правильным написанием на оборотной стороне карточки. Если ответ правильный- ребенок забирает карточку себе, если допустил ошибку - карточка возвращается в общий банк и кладется в середину колоды.
Данное описание можно скопировать и распечатать. Тогда у вас получится полное методическое пособие с подробным описанием и вариантами использования, которое вы можете применить во время открытого урока или презентации педагогического опыта работы.
1 минута
9 октября 2024