10 тыс подписчиков
Весной на участке всегда найдется дело, поэтому подготовкой теплицы к новому сезону мы предлагаем заняться осенью. Делимся пошаговой инструкцией, как сделать все правильно 👇
1. Убираем растительные остатки
На растительных остатках могут оставаться возбудители различных болезней, к тому же под ними с комфортом зимуют вредители. Стараемся удалять любые растения (и культурные, и сорняки) вместе с корневищами. Также убираем из теплицы всю мульчу.
2. Моем теплицу
Убираем из углов паутину. Снаружи тщательно моем обычной водой – прямо из шланга или щеткой. Внутри при необходимости сначала заделываем повреждения металлического каркаса: зачищаем, грунтуем и покрываем краской. Когда все просохнет, моем теплицу изнутри мыльным раствором (брусок на ведро воды) или содовым раствором (2 ст. л. с горкой на ведро воды).
3. Перекапываем грунт
Перекапываем почву на штык лопаты, параллельно убирая оставшиеся в земле корни.
4. Проводим обработку дымовой шашкой «Бомбер»
Для очистки теплицы от вредителей и возбудителей инфекций используем дымовую шашку «Бомбер» при температуре воздуха в помещении не ниже +15 °С. В составе шашки 2 компонента (инсектицид и фунгицид), но при этом нет серы, поэтому дым не вступает в реакцию с металлами и не портит их. Оставляем теплицу плотно закрытой на 3 дня, а затем проветриваем еще 2 дня.
5. Сеем сидераты
В ноябре перед устойчивыми заморозками сеем в теплице сидераты: фацелию, горчицу, люпин, вику или горох. Разбрасываем семена по поверхности и слегка присыпаем землей. Весной, спустя 1,5-2 месяца после первых всходов, срезаем зелень и заделываем на глубину 8-10 см.
Такой комплексный подход поможет поддерживать вашу теплицу в идеальном состоянии 👍
1 минута
13 октября 2024