Найти в Дзене

Сегодня на группе чтения ПХГ дошли до фрагмента где авторы пишут о том, что "вместо того, чтобы вытаскивать средства из бессознательного, мы работаем на поверхности". На мой взгляд это один из ключевых, поворотных пунктов, которые сделали в свое время гештальт-терапию столь революционной прогрессивной психотерпапевтической теорией. К большому сожалению, часто можно услышать (чаще всего я это слышу от самих гештальтистов) слова о том, что гештальт-терапия поверхностная и недостаточно глубинная. Естественно, что следом немедленно идет упоминание мифического психоанализа. Такое замечание, на мой взгляд, может быть связано с плохим знанием теории гештальт-подхода, а также с ходом развития психоаналитической мысли.


Хочу поделиться с вами замечательной статьей психоаналитика Поля Вэхтела (я благодарен Александру Левчуку, что он когда-то рассказал мне о ней), где он пишет о том насколько осторожно следует психоаналитикам относиться к метафоре "глубина-поверхность" и каким печальным последствиям приводит чрезмерное увлечение так называемой "глубиной". Статья написана в 2003 году.

Там много цитат, которые мне хотелось привести, но приведу только вот эти три:

Велика вероятность того, что без раннего опыта индивид не начал бы действовать по только что описанному образцу. Но без понимания того, как эта модель воссоздается снова и снова своими собственными последствиями - и дальнейшей и повторяющейся реакцией человека на эти последствия, - мы не можем в достаточной степени понять проблему такого индивида. Нельзя сказать, что ранний опыт не имеет значения. Он закладывает основу для структур, характеризующих личность на протяжении всей жизни. Но эти структуры требуют постоянного обновления, чтобы оставаться устойчивыми.
Трагедия психопатологии заключается в мучительном (пусть и неосознанном) мастерстве, с которым страдающий человек снова и снова ремонтирует эти структуры на протяжении всей жизни.

И далее -

Если взглянуть на психологическую причинность через призму, отличную от метафоры глубины, то становится очевидным повсеместное распространение циклических и взаимных процессов, а не причинных стрелок, указывающих в одном направлении.

И далее -

Бессознательные мотивы, фантазии и конфликты играют важнейшую роль в каждом аспекте нашей жизни. Но эти бессознательные психологические феномены не обязательно концептуализировать в терминах "внутреннего мира", в котором "глубоко" под поверхностью, подобно первобытным акулам в бессолнечном море, скрываются "ранние" или "архаичные" психологические организации, невосприимчивые к опыту обычной жизни. Именно в прояснении того, как глубина и поверхность взаимно формируют и, более того, определяют друг друга, прогрессивный психоанализ может наиболее полно осветить нашу жизнь.

Следующим постом прикрепляю статьи - оригинал и автоматический перевод.
2 минуты