1668 подписчиков
Многие считают, что при непереносимости лактозы нужно полностью исключить молочные продукты из рациона. Но это не всегда так! Все зависит от того, насколько сильно организм реагирует на лактозу 📊
🔍 Интересный факт: лактоза содержится во всех молочных продуктах, но это не значит, что их обязательно исключать. Небольшие порции молочных продуктов в течение дня могут перевариваться без особых последствий даже у тех, кому диагностирована лактазная недостаточность.
💡 Большинство людей с лактазной недостаточностью могут переносить до 12–15 г лактозы в день. В связи с этим рекомендуем ограничить, а не отказаться от лактозы, и включить в рацион некоторые молочные продукты для получения питательных веществ с высокой биодоступностью.
❗️ Более того, содержание лактозы в разных продуктах варьируется:
• в сливочном масле всего 0,5 г лактозы на 100 г. Такое количество почти не вызывает реакции со стороны организма;
• йогурты и некоторые сыры (чеддер, моцарелла) содержат меньше лактозы благодаря процессу ферментации и могут быть безопасны для большинства людей с непереносимостью лактозы.
Таким образом, при лактазной недостаточности не всегда нужно полностью исключать молочные продукты. Все зависит от вашего индивидуального уровня чувствительности к лактозе ❤️
#втф_интересныефакты
1 минута
8 октября 2024