Найти в Дзене

МИФЫ О ЗАМОРОЗКЕ ПРОДУКТОВ


В современном мире замороженные овощи, фрукты и ягоды доступны как в супермаркетах, так и в небольших магазинах, и после размораживания они практически не уступают свежим.

Метод заморозки продуктов имеет как сторонников, так и противников, что порождает множество мифов о его пользе и вреде.
Существуют как преимущества, так и недостатки данной технологии хранения растительной продукции.

Чтобы развеять наиболее негативные мифы об использовании замороженных продуктов, важно обратить внимание на нюансы и хитрости, связанные с их заморозкой.

Обсуждение этих аспектов может помочь людям лучше понять качество и свойства замороженных овощей и фруктов, а также выбрать наиболее подходящий вариант для своего питания.

Разберем самые частые мифы:

В замороженных продуктах меньше питательных веществ

Это не так.
В 2015 году ученые Калифорнийского университета сравнили содержание витаминов Е, С, А и В2 в свежих и замороженных овощах и фруктах.
Подопытными стали кукуруза, морковь, брокколи, шпинат, горошек, зеленая фасоль, клубника и черника.

Сравнение показало, что замороженная кукуруза, фасоль и черника содержат больше витамина С, нежели свежие, а замороженная брокколи богаче свежей витамином В2.
У каждого продукта свой срок хранения:
Сырое мясо (жаркое, стейки, отбивные и т. д.) 4-12 месяцев
Сырой фарш 3-4 месяца
Приготовленное мясо 2-3 месяца
Вяленое мясо 1-2 месяца
Сырая птица (курица, индейка и т. д.) 9-12 месяцев
Приготовленная птица 4 месяца
Рыба сырая и приготовленная 2-4 месяца
Приготовленные продукты (например, лазанья, пицца, пастуший пирог) 3-4 месяца
Супы, рагу и запеканки 2-3 месяца
Молоко до 1 месяца
Масло до 3 месяцев
Сыр до 4 месяцев
Овощи до 12 месяцев
Фрукты до 6 месяцев
Яйца (либо отделите желток и белок, либо взбейте яйца перед замораживанием) до 6 месяцев
Торты и выпечка без глазури до 6-8 месяцев
Хлеб до 3 месяцев
Сырое тесто до 6 месяцев

Заморозить можно все что угодно

Некоторые продукты при разморозке теряют свою структуру, становятся неприятными на вкус или вовсе разрушаются:

Овощи и фрукты с высоким содержанием воды,
такие как салат, огурец, ростки фасоли, редис и арбузы станут вялые и кашеобразные;

Мягкие травы петрушка, базилик и зеленый лук – потемнеют;

Соусы на основе яиц, такие как майонез и на основе молока – расслоятся;

Простой йогурт, нежирный сливочный сыр, сливки и творог будут водянистыми;

Сырые яйца в скорлупе расширятся и треснут при разморозил. Яйца вкрутую станут резиновыми.

Заморозка стерилизует

Увы, это не так.
Бактерии могут как погибнуть, так и образовать защитную форму – спору.

В таком состоянии бактерии могут «спать» до тех пор, пока пища не будет разморожена.
МИФЫ О ЗАМОРОЗКЕ ПРОДУКТОВ  В современном мире замороженные овощи, фрукты и ягоды доступны как в супермаркетах, так и в небольших магазинах, и после размораживания они практически не уступают свежим.
2 минуты