30 подписчиков
В ответ на пост
В пресс-службе Челябинской епархии дали комментарий сайту 74 на вчерашний пост про недоступный Собор Рождества Христова:
«Нужно понимать, что храм — не магазин, музей или поликлиника. Это место особого присутствия Святого Духа и прогулки в нем на самокатах, велосипедах или с детскими колясками могут помешать молитве и общению прихожан с Господом. Разумеется, прямого запрета на въезд в храм с детской коляской нет! Но это момент личного благочестия человека, его отношения к Спасителю и всем тем, кто в данный момент находится рядом. Поэтому при входе в храм малыша лучше взять на руки. А если кроха и проснется, то получив Божье благословение после посещения храма, он снова сладко заснет».
Удивительно, но Челябинская епархия не видит различий между самокатами, велосипедами и детскими колясками. Если честно, но в Челябинске все еще действительно достаточно враждебная среда для родителей с колясками.
Челябинской епархии мы тоже рекомендуем почитать СП 59.13330.2020 и узнать кто по закону относится к маломобильным группам населения, которые также имеют права на посещение общественных мест.
А велосипеды относятся к транспортным средствам. Есть еще электро велосипеды или самокаты, то это уже средства индивидуальной мобильности и все это прописано в различных законах, сводах правил и ГОСТах.
В соборе нам сообщили, что нельзя с коляской, потому что колесами можем запачкать мраморный пол, который так активно моют. Ну если такой дорогой пол, что по нему нельзя ходить с коляской, может быть тогда сделать обычный пол, по которому можно ходит с коляской, зачем делать недоступный пол для маломобильных групп населения?
Но если цель данного собора, чтобы люди приходили смотреть на мраморный пол, тогда вопросов нет, с коляской туда действительно лучше не ходить, в таком случае нужно ходить в другие храмы, которые дают возможность приблизиться к Богу.
1 минута
8 октября 2024