136 подписчиков
В Москву потихоньку начинает возвращаться «гастрольная» жизнь и в частности возобновили приезды виноделы, что, конечно, большая радость – истосковались мы по таким душевным мероприятиям, где можно напрямую задать вопрос и поговорить о вине. Мне посчастливилось побывать на обеде с сицилийскими винами Cusumano и познакомиться с харизматичным Диего Кусумано, который за последние 23 года благодаря работе с MBG практически с самого момента основания винодельни объездил всю Россию от Перми до Ростова. Итальянцы, конечно, это отдельная песня, ну а сицилийцы – отдельная песня от Италии 😆 И вина, благодаря климатически-географическим условиям в разных частях острова очень разные: мы это наглядно увидели на примере двух линеек из разных хозяйств Cusumano (всего им принадлежит 5 хозяйств): Tenuta Ficuzza с натуральным подходом, но без мудянистости (показывает потенциал Сицилии через работу с международными сортами) и Alta Mora у Этны (сюда входит белое из уникального для Этны сорта карриканте и красное из нерелло москалезе с дофиллоксерных лоз, что большая редкость). Диего говорил, что 90% успеха винодельни это виноградник и только 10% – маркетинг. Для Старого света всё логично: когда у тебя и почвы, и старые лозы, и вековые традиции виноградарства.
Отличное небанальное вино, которое делают классные люди.
1 минута
8 октября 2024