Знакомьтесь, Александр Сибиряков. Иркутянин, промышленник, меценат, исследователь Сибири. Теперь поздравительную открытку с его портретом можно отправить родственникам или знакомым в другой конец страны. Почтовую карточку выпустили в честь 175-летия известного географа. Тираж пять тысяч экземпляров, номинал - 45 рублей. Печатная продукция - это далеко не первое признание Александра Сибирякова. В 1916 году его имя получил ледокол, который спустя 16 лет первым в мире преодолеет Северный морской путь за одну навигацию. Ну, а наша рубрика "По весточке" - это способ изучать географию и культуру народов мира, не выходя из дома. Впереди вас ждёт очередная подборка интересного и необычного.
Всем здравствуйте! Как только не называли на Руси октябрь. Его величали и листопадом за обилие опадающей листвы, и грязником – за проливные дожди и слякоть на дорогах, и свадебником – за масштабные праздничные гуляния. О том, что яркого и необычного уже произошло в этот осенний месяц в стране и мире, сегодня и поговорим.
Студентка из Иркутска удачно выступила на Всероссийском конкурсе "Студенческий лидер". Кристина Моторина заняла 6 место в финале. Всего за победу боролись 17 активистов со всей страны. Каждый представил не только свой регион, но и свою профсоюзную организацию. Наша землячка успешно справилась с такими испытаниями как управленческий поединок, блиц, проектирование.
Межрегиональный фестиваль тропостроения прошёл в Байкальске. В нём приняли участие специалисты, которые занимаются созданием экологических троп по всей стране. Участников ожидала квест-викторина на тропе Сказочной, проведены экологические игры, мастер-классы, ярмарка. Не обошёлся фестиваль и без концертов, фотовыставки и показа тематических фильмов.
Мировой рекорд на мотопараплане установили в Кабардино-Балкарии. 104-летний Аслан Габоев вместе с двукратным чемпионом мира по мотопарапланерному спорту Игорем Потапкиным пролетел над Чегемским ущельем. Полёт длился 20 минут, хотя по плану должен был быть в 4 раза короче. Экстремалы сначала поднялись на высоту 2000 метров над уровнем моря, а затем приземлились на финишную точку. На земле спортсменов встречали болельщики и представители Книги рекордов России. Теперь Аслан Габоев – самый возрастной в мире пассажир на мотопараплане.
Учёные из Швейцарии разработали глиномёт. Перед вами новый строительный принтер. Он создаёт изделия из глины. Преимущество машины в том, что она не выдавливает материал, а выстреливает его маленькими порциями со скоростью 10 метров в секунду. Благодаря этому будущее творение получается более прочным. Также плюс изобретения – используемый материал. Смесь глины, ила и отходов земляных работ может, по мнению учёных, стать достойной и более экологичной заменой цементу.
Встречайте каждый день в отличном настроении! А мы подарим ещё больше хороших новостей.
2 минуты
8 октября 2024