Найти в Дзене

Десять заповедей: ветхозаветное понимание


Десять заповедей составляют основу христианской морали. При этом их понимание расширено за счёт новозаветного учения (прежде всего, Нагорной проповеди Спасителя и посланий апостола Павла). Как могли толковаться обязанности каждой из этих заповедей в контексте Ветхого Завета с учётом того, что мы знаем о раннем иудаизме?

1-я заповедь утверждает истину единобожия и запрещает служение иным богам, которое нарушает завет с Яхве (Господом).

2-я заповедь запрещает создание материальных идолов языческих богов и поклонение им. Заповедь направлена против египетских и ханаанских культов (например, египетский Апис изображался в виде быка; филистимский Дагон - в виде рыбы). В религиозных культах Древнего Востока изображения божеств использовались для того, чтобы войти в мистический контакт с божествами и даже воздействовать на них. Господь даёт понять, что Им манипулировать невозможно.

3-я заповедь запрещает употребление имени Яхве (священное четырехбуквенное имя) в магических целях и ради ложной клятвы. Буквальная интерпретация 3-й заповеди привела к полному запрету произносить священное имя Божие (за исключением ежегодного праздника Йом Киппур).

4-я заповедь предписывает работу в течение шести дней и отдых (прекращение трудов) в субботу. У других народов Древнего Востока не было еженедельного выходного. Высший авторитет заповеди о субботнем покое обосновывается напоминанием о покое Божием после сотворения Им мира (Исх. 20:11), а в версии Второзакония - необходимостью воспоминания о египетском рабстве и об исходе народа Израиля (Втор.5:15).

5-я заповедь предписывает не только уважение детьми родителей, но и материальную помощь им. Заповедь адресована совершеннолетним членам общества Израилева, которые обязаны были материально поддерживать престарелых и заботиться о них.

6-я заповедь запрещает незаконное убийство невиновных (см.: Исх.23:7). Как видно из других текстов Пятикнижия, она не препятствовала справедливой казни преступников и не накладывала запрета на убийство врагов на войне.

7-я заповедь запрещает прелюбодеяние, под которым понималась связь с замужней женщиной. Акцент здесь не столько на половой этике, сколько на сохранении прав мужа и отца.

8-я заповедь запрещает незаконное присвоение чужого имущества, а также похищение людей с целью продажи в рабство.

9-я заповедь запрещает лжесвидетельство. Имела важное значение для справедливого судопроизводства.

10-я заповедь запрещает любое посягательство на то, что принадлежит ближнему. Порицается само намерение, но преступлением считается именно совершенное действие.
#библия
2 минуты