47 подписчиков
О трудовой миграции и проблемах мегаполисов
В прямом эфире ОТР Ольга Перфильева, директор по работе с клиентами РОМИР, обсудила тенденции трудовой миграции в России, ключевая из которых — 50% работающего населения имело опыт переезда в другой город в связи с работой.
"Мотивация тех, кто переезжал, понятна – за лучшими условиями или в связи со сменой семейного статуса. География тоже очевидна: либо в мегаполис, либо в более комфортные и теплые регионы. По сути, подтверждается две проблемы: проблема того, что опросы населения – это не то, что люди обычно думают или, думая, делают. А также не разрешенная до конца проблема пространственного развития страны", — отметила Ольга Перфильева.
Эксперт также отметила явление обратной миграции из мегаполисов, когда люди, познав жизнь в больших городах, возвращаются назад. Малые и средние города в периоды турбулентности и неопределенности, имеют гораздо большую устойчивость и социально защищены. Это видно через постоянные замеры РОМИР потребительской корзины, которая в малых и средних городах оказывается более чем конкурной потреблению в мегаполисах.
"Важно замечать проблемы пространственного дисбаланса и начинать с ними работать как с задачами социального развития российского общества. Чтобы лучше понимать проблему, нужно понимать ее корни. Институт человека РОМИР ставит перед собой именно такую задачу", — резюмировала Ольга Перфильева.
Больше о демографии и миграции читайте в докладе президента РОМИР Андрея Милёхина "Горизонт 2040"
1 минута
8 октября 2024