Найти тему

Октябрь – время Марины Цветаевой и ее яблочного пирога


Если ассоциировать месяцы с известными людьми, то октябрь – время Марины Цветаевой. Темп замедляется, рано темнеет. Неподвижное небо, опавшие листья и ранние тонкие туманы – солнца нет, ветра нет, дожди. Все это не столько унылое, сколько вдумчивое и повествовательное – природа ностальгирует. В один из таких дней – 8 октября 1892 года – родилась Марина Цветаева.
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.
Нечто октябрьское есть во всех стихах Цветаевой, и есть даже в сладком пироге, названным ее именем, – уютном, домашнем.

🥮 Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи. Говорят, сестры Цветаевы пекли его в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Во всей объемной книге воспоминаний упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских.

🥮 Итак, рецепт Цветаевского яблочного пирога
Состав:
🗣 Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
🗣 Сметана 20% – 1,5 стакана
🗣 Мука пшеничная – 2 стакана
🗣 Сахар – 1 стакан
🗣 Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
🗣 Яйцо куриное – 1 шт.
🗣 Разрыхлитель – 1 чайная ложка
🗣 Корица, ваниль – по желанию

Приготовление:
✔️ Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.

✔️ Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям.

✔️ Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.

✔️ В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.

✔️ Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки. Затем нужно остудить пирог до комнатной температуры.

🥮🔹 Приятного аппетита!
1 минута