Найти тему

О структуре ВРП регионов по «доходам».


Анализ формирования валового регионального продукта по видам первичных доходов в разрезе регионов России показывает существенные структурные различия.

Структура ВРП по «доходам», где ключевыми двумя элементами являются оплата труда наемных работников (без учета ненаблюдаемых оплаты труда и смешанных доходов) и валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы, существенно зависит от отраслевой специализации региона и ряда других факторов.

В добывающих нефтегазовых регионах (ХМАО и ЯНАО), к примеру, доля оплаты труда в ВРП составила в 2022 году 17,8% и 16,3% при доле валовой прибыли 80,8% и 81,7%.

Самая низкая доля оплаты труда в ВРП наблюдается в Ненецком автономном округе - 10%, в экономике которой 84,7% добавленной стоимости приходится на добычу полезных ископаемых.

Напротив, самая высокая доля оплаты труда в ВРП наблюдается в экономике Камчатского края - 57,2%. В данном регионе определяющими отраслями экономики являются рыболовство и рыбоводство (25,8% по разделу «А» ОКВЭД) и 18,3% по разделу «О» (Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение).

В Башкортостане в 2022 году сложилась следующая пропорция между оплатой труда и валовой прибылью в ВРП: 33,1% и 66,2%. Эта пропорция схожа со среднероссийской (рассчитанной из суммы ВРП субъектов РФ) пропорцией: 31,8% и 67,1%.

Пропорции в формировании ВРП по «доходам» в развитой экономике Москвы с относительно высокими заработными платами совпадают с «доходной» структурой ВРП Республики Башкортостан.

В экономической науке низкую долю оплаты труда в валовом продукте считают признаком «эксплуатации рабочей силы».

Полагаю, что глубокое исследование отраслевой структуры экономики с учетом масштаба экономики, сложившихся заработных плат, доли прибыли экономики, направляемой на инвестиции, и другие аспекты регионального экономического развития позволят более взвешенно подтвердить или опровергнуть отмеченное утверждение в отношении конкретных регионов России.

Источник данных: Росстат.

©️Экономика от Ахунова Рустема
1 минута