271 подписчик
Почему важно, чтобы юрист сопровождал сделку купли-продажи недвижимого имущества (или как остаться и без дома, и без денег)?
У нас в работе находится очень интересный кейс.
Гражданин У. подписал договор купли-продажи своего недвижимого имущества своим родственникам. В договоре стандартная формулировка: "Расчет произведен ранее, стороны претензий к друг другу не имеют. Настоящий договор является актом приема-передачи недвижимого имущества. Стороны определили иные дополнительные соглашения к договору не заключать".
Передачи денежных средств не было, наш гражданин У. долго ждал, ну родственники все же.... И дождался..... Его выгнали из данного домовладения и сообщили, что более он не собственник, а деньги ему уже все отдали, он забыл, наверное, об этом....
И пошел гражданин У. в суд. А в суде ему также сообщили, что Вы все подписали, были в здравом уме и крепкой памяти, договор читали, ну даже, если не читали, то должны были, поэтому в иске Вам, гражданин У, отказано.
Но, обратился гражданин У. к нам, и решили мы, в деле досконально разбираться.
И сразу же обратились к практике Верховного Суда РФ, который в своем Определении по делу № 55-КГ21-4-К8 подчеркнул, что, исходя из ст. 454 ГК РФ, на покупателе при заключении договора купли-продажи лежит обязанность оплатить приобретенное имущество и при возникновении спора относительно исполнения данного обязательства представить доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства.
А денег у покупателя не было, и доказать данный факт он не может. Только свидетелями, а как нам известно, сделки свыше 10 000 руб., свидетельскими показаниями не подтверждаются.
В итоге, поедет теперь наш гражданин У. вместе с юристами в апелляционную инстанцию и будет там уповать на свою доверчивость, а юристы, в свою очередь, на позиции Верховного суда РФ.
Я всегда рада сопроводить Ваше заключение сделки, составить договор, который защитит именно Вас, проверить чистоту сделки, быть свидетелем при передаче денег и многое другое. В работе юриста нет "однотипного потока", каждый запрос, каждое дело индивидуально.
1 минута
8 октября 2024