Найти тему

Клиент-«псевдоюрист»🤓- горе в семье)


Клиенты/работодатели бывают самые разные.
С точки зрения их вмешательства в нашу работу я бы выделил две полярные позиции:
«покладистый» или «безобидный» и
«псевдоюрист».

😇С первой категорией очень просто, особенно на первоначальном этапе работы.
Он тебе верит во всем, слушает все, что скажешь и иногда даже выполняет твои рекомендации.
Работать с таким клиентом легко и просто настолько, что многие коллеги не «заморачиваются» (не информируют о выполнении поручения, не отвечают на звонки, не проговаривают риски и вероятные исходы дела и прочее).
♦️Правда, и такой клиент может существенно отыграться на нервах, особенно если результат работы юриста не совпал с ожидаемым им результатом, который, возможно, он сам себе и придумал.

🤦🏻‍♂️С клиентами-псевдоюристами все намного сложнее. Они тоже бывают разные.
✔️Одни – «на опыте» (да у меня этих судов уже знаешь сколько было!).
✔️Другие – начитались в интернете (они спамят твои мессенджеры россыпью ссылок на чудесные юридические советы и мнения никому неизвестных людей).
✔️Третьи, мои «любимые» – тоже юристы (я по первому образованию юрист или, типа, юридические знания мне перешли по наследству от пробабушки)!

В чем же сложность клиентов-псевдоюристов?
А в том, что они многократно усложняют для вас работу, увеличивают затраченное время многократно, сжигают вашу энергию! Именно они требуют оспорить определение суда о принятии вашего же иска, так как очень далекая дата заседания, они просят поменять слова в договоре на однокоренные, они рассказывают как надо разговаривать со следователем или судье и так далее и тому подобное. А еще они очень любят заниматься «самолечением» по юридическим вопросам.

🔛Приведу последний пример из практики.
У клиента целый куст проблем и судебных споров, вытекающих, по сути, из корпоративного конфликта. Клиент с юридическим образованием начал заниматься самолечением, в том числе генерировать иски и заявления в суды (взрослый, но с абсолютно нулевой юридической практикой). Сказать, что его процессуальные документы никак не отражают правовой и судебной действительности, значит, не сказать ничего.
🗣️А еще он очень много говорит. И как же замечательно провести полтора-два часа времени, выслушивая доводы о том, что его права защищает Конституция РФ и что предлагаются ему иски, которые не перечислены, на секундочку в ст. 12 ГК РФ и прочее и прочее.

Что делать с такими клиентами? Как не погрязнуть в псевдоюридических спорах?
🔹Во-первых, твердо и уверенно брать ответственность на себя.
Вы разработали тактику и стратегию, с вами заключен договор, вы получаете деньги и сделаете все, чтобы работа была выполнена на максимально высоком уровне.
🔹Во-вторых, вводить лимиты на общение.
Перед началом встречи или телефонного разговора прямо говорить, сколько у вас есть времени (например, 30 минут бывает достаточно).
🔹В-третьих, стремиться вести диалог, возвращать к сути обсуждаемого вопроса (они часто отклоняются от предмета встречи), не давать повторяться (любят они это).

Из всего сказанного не следует, что надо избегать общения с клиентами и не рассказывать того, что вы для них делаете. Наоборот, информированный (особенно полно и своевременно) клиент – это довольный клиент.
Но и позволять тратить свое время и силы нельзя. Это ваш основной ресурс в работе.

Всем благодарных клиентов и продуктивной недели✌️
Клиент-«псевдоюрист»🤓- горе в семье)  Клиенты/работодатели бывают самые разные.
2 минуты