1465 подписчиков
Сознательность применительно к терапии проявляется системным подходом.
Так я считаю. Если кто-то считает по-другому, то в комментариях можно их высказать и обсудить.
Когда имеешь определенную систему представления об организме и его организации, то организм воспринимается как система, соответствующая этой системе представления. Если меняется система представления, то меняется и восприятие организма. Эти вещи связаны между собой. Если нет системы, то и организм представляется как набор отдельных элементов.
Я воспринимаю организм как систему, где его элементы находятся в системе отношений, как планеты в солнечной системе. Все планеты в солнечной системе притягиваются к самой ее массивной части, к звезде по имени Солнце, и при этом все планеты находятся каждый на своей орбите. А всё потому, что притяжение планет к Солнцу компенсируется притяжением планет друг к другу. И все планеты и звезда Солнце в одной системе находятся в равновесии действия силы притяжения.
Наш организм это система, которую можно назвать тенсегрити, где связи всех элементов находятся в натяжении относительно друг друга. "Тенсегрити — способность каркасных конструкций использовать взаимодействия цельных элементов, работающих на растяжение, с составными элементами, работающие на сжатие, для того, чтобы каждый элемент действовал с максимальной эффективностью и экономичностью" (Ричард Бакминстер Фуллер).
Итак, тенсегрити (соединение путём натяжения) — принцип построения конструкций, основанный на использовании элементов, работающих одновременно на сжатие и на растяжение, где растяжение компенсирует сжатие.
На что это похоже с точки зрения законов Природы, физических законов? На действие силы тяжести. Подробно об этом феномене по этой ссылке httttps:/...n.. Когда к восприятию организму подходишь как к системе, которая принципиально сформирована по таким же законам, как и Космос, то есть подходишь как к микрокосму, то многие анатомические конструкции понимаются иначе, чем это принято большинством специалистов из медицины и смежных дисциплин.
И тогда возникают такие конструкции, которые по своим характеристикам можно назвать блоками. Есть разные определения что такое блок в зависимости от дисциплины. Думаю, определение, которое удовлетворит все дисциплины, может звучать, как конструкция, изменяющая направление и силу.
Блок — простое механическое устройство (приспособление), позволяющее регулировать силу.
Психологические блоки – это термин, обозначающий негативные установки и убеждения, которые мешают человеку достигать желаемого, взаимодействовать с окружающими.
Блоки в анатомии — это образования (костные или хрящевые), которые изменяют направление хода мышцы и фиксируют сухожилие мышцы.
Они представляют собой костный выступ и желобок в нём, где проходит сухожилие мышц. Благодаря этому сухожилия не смещаются в сторону и увеличивается рычаг приложения силы.
Различают костные блоки, когда сухожилие перекидывается через кости, причём поверхность кости выстлана хрящом, а между костью и сухожилием располагается синовиальная сумка, и блоки фиброзные, образуемые фасциальными связками.
Значение блоков состоит в создании опоры для мышц и в увеличении плеча (рычага) действия мышцы. 1
И наконец подхожу к изложению той мысли, ради которой тут всё выше я нагородил, так сказать. Блоки в организме создают системы взаимосвязи, которые можем определить как системы взаимопомощи. Нормальные анатомические блоки создают свои системы взаимопомощи, а патологические анатомические блоки создают свою систему взаимопомощи.
Про патологические системы взаимопомощи можно сказать как про порочный круг.
Порочный круг (лат. circulus vitiosus), логический круг — замкнутая последовательность событий, которая подкрепляется петлёй обратной связи, с каждой итерацией усиливающей производимый негативный эффект.
Нормальные анатомические блоки создают добродетельный круг, при котором циклически усиливается положительный эффект.
Порочный круг в краткосрочной перспективе не стремится к равновесию и требует внешних воздействий для своего прекращения — «разрыва порочного круга». vk.com/...491
3 минуты
8 октября 2024